激扬青春梦想 建功美好家园
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-30   浏览次数:295

——我院2014年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

 

    为了深入贯彻习近平总书记五四在北京大学的重要讲话精神,鼓励广大青年自觉树立和践行社会主义核心价值观,促进青年学生“向实践学习、向人民群众学习”,使青年学生真正的“受教育、长才干、做贡献”,帮助青年学生深入了解我国基本国情,树立正确的三观意识,积极投身推动科学发展、加速安徽崛起的伟大实践。学院团委以“激扬青春梦想· 建功美好家园”为主题,组织青年学生赴岳西毛尖山乡、合肥市儿童福利院、双墩镇留守儿童之家、池州市石台县缘溪村等地开展支教帮扶、社会调查等社会实践活动。

 

加强校地合作,志愿活动进社区

    在学院北门的物化苑小区是双墩镇安置回迁户最多的小区,也是留守儿童最多的小区,一到暑假,有很多孩子无处可去,学院团委主动作为,并在当地团委和妇联的协助下,7月3日,安徽国际商务职业学院在双墩镇留守儿童之家的“三下乡”社会实践基地建立了。建立当日,学院团委就组织我院学生陆家慧、刘思雨和韩嘉鹏将在留守儿童之家开展义务支教帮扶活动,在为期两周的支教帮扶活动中,他们相继开展了“我的家庭”演讲活动、“我心中的家乡”画画比赛,并辅导留守儿童完成暑假作业。

    双墩镇妇联主席陈德云和留守儿童之家的陆主任多次来了解我院学生开展的“三下乡”实践活动,认为基地的建立为广大大学生志愿者提供了服务社会、锤炼意志、增长才干、提高素质的良好平台,为加强社区服务、促进社区和谐提供了有益的帮助。

   “三下乡社会实践基地”的建立也是我院团委主动走进社区,充分发挥学院智力和人才优势,围绕地方经济社会发展需求提供社会服务,探索共青团志愿服务和服务地方发展道路的又一举措。

 

用爱心引领成长,锻造服务社会本领

    7月9日,我院3名志愿者顶着烈日酷暑走进位于长丰县三十头镇的合肥市社会福利中心,看望生活在这里的孩子们。实践队员们不仅带去了孩子们爱吃的零食和一些文体用品,他们将在这里开展为期一周的实践服务活动。在合肥福利中心教务科李敏老师的安排下,我院3名社会实践队员和老师一道当起了幼儿园老师,他们一进教室,就忙活起来,和孩子们一起拍手动情地唱儿歌,为孩子们讲精心准备的童话故事,活动室里,实践队员们与孩子们大手牵小手,一边唱着歌,一边做着有趣的游戏。和孩子们拿起画笔一同描绘心中的美好,很快就打消了他们的紧张。

    在开学期间,学院青年志愿者协会每周三都安排志愿者来福利院,协助这里的老师开展志愿服务工作,志愿者协会会长刘思雨在这次社会实践中收获很大,认为实践活动不是光有爱心就够了,还要有从事社会实践的本领,而这些本领在书本中是学不到的,表示在今后的工作学习中要努力锻造服务社会本领。

    活动期间,学院团委书记丁守军、副书记党珊珊看望了实践队员,勉励他们把握机会,认真实践,在实践中长才干。并在福利中心国家二级咨询师李老师的带领下,参观了心理咨询室、活动室和发泄室。

 

“大哥哥大姐姐陪我过暑假”

    “安徽国际商务职业学院的志愿者已经陪储翰林和储艺两姐妹度过了4个暑假。”岳西县毛尖山乡板舍村留守儿童服务中心刘磊主任向学院党委委员王孝胜介绍起我院志愿者支教活动开展情况。

    7月21日,我院党委委员王孝胜、学生处处长高全忠、财会金融系党总支书记景晖、学院团委书记丁守军一行在岳西团县委副书记夏宗焰、留守儿童之家刘磊主任的陪同下走访了我院“挺进大别山”支教服务队所在的岳西县毛尖山乡留守儿童之家“三下乡”社会实践基地,并看望了我院在此支教的志愿者。

    一到社会实践基地,支教服务队曹廷队长就向学院领导介绍起了他们20多天来支教生活情况,在他的引导下,王孝胜一行就走访了学生支教帮扶的留守儿童所在的家庭,参观了毛尖山乡留守儿童之家,并召开座谈会。参加暑期支教活动的曹廷、姚宏军、苏冬梅、乔其其、张巧先后汇报了近20多天来的支教生活情况,并对帮扶的留守儿童作了简单汇报。王孝胜勉励实践队员要能够抓住机会,全心投入,在发扬艰苦奋斗的基础上把社会实践开展得有声有色,为当地留下看得见的实践成果,也希望院地长期共建社会实践活动,实现互利共赢。

    夏宗焰副书记对学院领导的到来表示欢迎,对学院长期支持留守儿童支教建设表示感谢,相信在学院领导和留守儿童之家的共同努力下把社会实践工作做细做实。

    临别前,王孝胜再三嘱咐支教队员们一定要注意安全,平平安安支教,平平安安返校。

    院团委广泛开展社会实践服务和青年志愿者行动,志愿服务工作形成了常态化、制度化、专业化和国际化,各系团总支也充分发挥专业优势,开展了形式多样的志愿服务和社会实践活动,如信息服务系与滨湖惠园小区志愿服务活动,把动漫知识带进了社区,为留守儿童送去了专业绘画知识;商务外语系多次参与援外项目的翻译和志愿接待工作等,通过服务社会,使广大团员青年在服务中接受教育、在奉献中增长才干,引导同学们树立走下去、面向基层的就业观念,为其今后能够深入基层、扎根基层、奉献基层打下坚实的基础,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。(责任编辑:丁守军)