河北省软件与服务外包职业教育集团 软件行业产教融合的典范
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-31   浏览次数:304

    226日,在由国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,确定了加快发展现代职业教育的任务及其措施,进一步部署了推动职业教育为国家和社会创造人才红利的工作要求。在河北省,有一个团体也正在职业教育实践中探索发展的道路,它就是河北省软件与服务外包职业教育集团(以下简称职教集团)。

   “软件服务外包是一个有什么人才,出什么产品的行业,然而在人才招聘中,企业却招不到合适的员工,毕业生也找不到理想的工作。此外,软件行业技术日新月异,课堂所学的知识技能相对落后,人才培养和企业发展不同步,这些都制约了行业的发展。”河北省软件与服务外包职业教育集团牵头单位——河北新龙科技股份有限公司(以下简称新龙科技)董事长、河北省软件与服务外包职业教育集团理事长杜秀珍如是说,“为此,按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省服务外包发展“十二五”规划的通知》精神,促进我省大学与企业之间更紧密地结合,由新龙科技牵头成立了河北省软件与服务外包职业教育集团,探索解决大学生就业难和产业发展亟需人才的难题。”

    20131月,河北省软件与服务外包职业教育集团经省教育厅批准成立,由河北新龙科技股份有限公司联合河北省服务贸易协会、河北省软件与信息服务协会共同牵头组建。这是我省首个以行业及企业牵头的职业教育集团。自成立以来,该集团坚持“产教融合、知行合一”的人才培养模式,实施“产、学、研、创”互动,从而构建包含政府、行业、企业、高校及科研机构、培训机构的职业教育平台,培养创新型、国际化、复合型的软件与服务外包人才,实现“产业拉动教育,教育推动产业”的目标。据统计,多年来,职教集团与联合办学的核心院校(主要包括石家庄职业技术学院、石家庄学院、河北北方学院、张家口职业技术学院),共培养了23000多名实用型软件工程师;与其它合作院校培养了50000多名工程师;为河北经贸大学、河北科技大学等30多所院校的学生提供实习实训体系;学生对口就业率达到78%,京津冀地区就业率达95%

    早在2004年,新龙科技已经开始探索软件人才培养模式,与石家庄职业技术学院联合创办了省内第一个校企深度合作的学历制教育机构——石家庄职业技术学院软件学院。软件学院由企业投资,与学校联合建立。在此基础上,职教集团为实现校企零距离合作,一方面,创建实习基地,为大学生提供顶岗实习及就业安置的机会;另一方面,依靠校企合作的优势,为企业定向培养实用型人才。2013年暑假期间,职教集团与中讯软件集团合作培养的企业定制班201449位学生完成了为期三个月的专业知识技能、日语以及职业素质的学习与培训。经过中讯集团严格选拔,35位学生成功通过面试进入中讯就职。新龙科技技术总监、职教集团企业导师郭红亮告诉记者,通过校企合作,学校可以了解软件企业需要什么样的软件工程师,以企业用人角度去分析大学生教育培养中必需的知识、技能、职业素质,有针对性地提升学生专业技能和职业素质能力,从而提高了大学生的就业质量,也为企业输送了大量优秀的、符合企业需要的人才。

    由于信息技术行业发展日新月异,高校需要从企业聘请德才兼备的技术专家授课,传授最新、最前沿的行业知识,企业也需要高校的高学历教师团队为产品研发与技术创新提供动力与支持。在这种背景下,“双百工程”项目于2013228日启动实施,计划派出100名知识技能全面的“高校工程师”进入企业挂职锻炼,派出100名德才兼备的“企业教授”到高校进行授课。职教集团选择企业教授的标准十分严格——不但要求他们德才兼备,而且要求企业教授讲课不能死抠课本,而要讲经验、讲实战、讲行业最前沿的东西。经过企业教授的教学指导,学生们获得了书本里学不到的实践知识,如项目开发的实际流程、问题解决、进度要求,与客户沟通等实用技巧等,并对自己的学习有了更高的要求。目前,已有17名“高校工程师”进入企业锻炼,参加企业项目及产品研发;26名“企业教授”到高校进行软件技术、职业素质等多方面的教学工作。通过实施“双百工程”,职教集团探索建立了“双师型”师资体系,实现了企业与院校的互利双赢。

    在大学生顶岗实训进企业、企业骨干给大学生传授新技术的同时,职教集团积极协同集团成员单位,推动产、学、研、创互动发展,鼓励集团内院校教师和软件与服务外包企业人员共同研发软件与服务外包产业相关技术项目、开发院校技能课程及实训体系、行业标准与专业课程标准衔接、企业参与院校精品课程建设。由企业与院校共同编写的《翰子昂软件工程师实训体系》《翰子昂职业素质实训体系》《翰子昂软件测试实训体系》教材已被山东、河南等地的30多所院校所采用。2013年申报的“基于行业标准的《软件工程专业》核心技能课程与实训体系研究”和“校企战略联盟提升高职院校核心竞争力研究”两个课题,均已被列为河北省教育科学研究“十二五”规划2013年度课题;研发的“软件园软件测试公共服务平台项目”被列为国家火炬计计划项目;“基于行业标准的《软件工程专业》核心技能课程与实训体系研究”项目被列为教育厅科学规划项目。

    职教集团产教融合的人才培养模式,受到了业内人士的普遍好评。20134月和6月,国家教育行政学院两次邀请杜秀珍做《责任与角色:参与校企合作的体会与思考》讲演,为全国高职校长培训班介绍校企合作经验。此外,该集团还组织相关厅局、产业处室领导与大学校长、企业董事长就区域经济产业规划发展进行探讨,相互对接,从而更好地促进产业拉动教育、教育推动产业和谐发展。

   “目前,河北省软件与服务外包产业在发展过程中既有机遇,又有挑战。如何采用倒逼机制,变消极被动为积极主动,争取让河北的软件与服务外包产业发展更好,是河北省软件与服务外包职业教育集团需要面对的问题。”杜秀珍介绍说。为应对挑战,今后该集团将主要从以下几个方面着手:落实“五对接”,即:专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接;探索建立软件服务外包人才评价体系;继续实施“双百工程”;落实与清华大学国家服务外包人力资源研究院战略合作协议;推动校企协同创新;培养大学生的创业意识。在面对京津冀协同发展的大环境时,杜秀珍理事长还表示,要抓住京津冀协同发展的机遇,积极探索新形势下软件人才的职业教育,为我省软件与服务外包产业跨越式发展做出新贡献。