江西现代职业教育集团:破解“四不”难题 “乐”在其中
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-31   浏览次数:345
按此在新窗口浏览图片

    8月,“火热”的南昌,“火爆”的招生现场。在江西省电子信息工程学校门前,挤满了前来报名考试的学生和家长。带着不解,大家问该校校长杨乐文,你们是中职学校,学生不是注册入学吗,怎么还要考试?杨乐文笑着回答:“我们每年能接收4500名新生,但这两年,报名的学生都超过了6000人,为进一步把好生源质量关,我们对报名新生增加了面试、笔试和职业能力测试。

    该校数控专业的秦汉同学说,他的哥哥秦驰就读这个学校,2013年参加全国技能大赛荣获一等奖,被中国工程物理研究院某研究所以10万年薪聘用,并提供10万元安家费。哥哥是全家和全村人的骄傲,大家都信任这个学校。所以,他和同村的几位同学都一起选择了这个学校。

    这种现象,让还在为生源而努力拼搏的学校羡慕不已。其实,在江西现代职教集团,不仅江西省电子信息工程学校一家招生“火爆”。

    2014年9月,一份招生情况报告呈送在江西现代职教集团理事长单津辉眼前:截至9月12日,12所成员院校招生22613人,连续三年稳定在各校最好水平,在校生总数达65000人,较四年前增长10000余人;除江西省电子信息工程学校外,江西现代技师学院和江西省医药学校等多所中职学校生源也出现了“井喷”;3所高职吸引了超原始计划30—50%的学生填报第一志愿,江西现代职业技术学院、江西工业职业技术学院一个是“国家骨干”、一个是“省级示范”,文、理科录取平均分数超江西省高职划定分数线的40%以上。

    生源为何“井喷”?理事长单津辉回答:“‘栽好梧桐树,引得凤凰来’。这是职业教育的吸引力,是学校办学综合实力提升的体现,是品牌效益的展示。这几年来,江西现代职教集团及成员院校围绕江西省加快发展现代职业教育要求,坚持以问题为导向,让每位老师和学生都懂得“人人有才、人无全才、扬长避短、皆可成才”的道理,找准突破口和切入点,我们注重内涵建设,成立多种社团组织,为学生开辟各类兴趣小组,努力破解“学生不愿意读、老师不会教、学校不愿办、企业不愿管”等制约职业教育发展的‘四不’难题,形成‘乐学、乐教、乐办、乐管’的喜乐局面。学校从‘对学生真好、真对学生好’目标出发,为学生创造好的学习、生活、就业和成长环境,充分尊重每个学生的个性,通过在校几年,让没有特长的学生至少发展一项特长,让有特长的学生特长更长、优势更优。这样的学习压力小、兴趣大,既可以学到谋生技术,又能发挥潜能,得到全面发展,学生、家长何乐不为呢?”

    江西现代职业技术学院毕业生单文增,就是在这里,实现了人生华丽转身,用单手打开了一扇窗,看到了窗外美妙的风景和灿烂的前程:12岁时,顽皮的他把左手伸进制粉机,失去了一只手,被“关上了一道门”;2005年,就读江西现代职业技术学院计算机管理专业;2006年,被破格选拔为备战全国职业技能大赛选手;2007年,荣获第三届全国I-TAT教育工程就业技能大赛二等奖;2008年,光荣加入中国共产党,以优异成绩毕业并留校任教;2011年,荣获第四届全国残疾人职业技能竞赛计算机程序项目第一名,被授予“全国技术能手”荣誉称号。同年,代表中国出征在韩国举行的第八届国际残疾人奥林匹克职业技能竞赛,获铜奖,实现江西历史“零”的突破。

2013年,江西现代职业技术学院被评为全国职业院校30所“魅力校园”之一。也用实例佐证了“有魅力,才有吸引力”

    2014年8月,江西省电子信息工程学校学生李甬波、江学文、程月忠,参加被誉为“世界技能奥林匹克”的第43届世界技能中国区域选拔大赛,表现优异,喜获全国前八名,成功进入电子技术和汽车喷漆2个项目国家集训队,全力备战2015年在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛,创造了学校、江西现代职教集团,乃至江西省史无前例的好成绩。

    荣誉的背后,是该校有一批默默坚守、无私奉献的老师们,刘云波和刘小荣就是其中的代表。

    不管什么时候,走进刘云波老师的106电子工作室,进入眼帘的都是他和学生忙碌的身影。他要求学生每天早上7点30分到实训场地训练,自己每天7点前就早早地在实训室,准备好一天的实训内容;他教法独特,技术精湛。不仅自行整理编写了大量电子技术资料,确立了以“任务情景——探究计划——解决问题”为模式的自主探究学习方式,注重培养学生的创新精神和实践能力,还遵循“因材施教”的教学原则,进行分类推进,既让优生“吃得饱”,又使学困生“消得了”;刘小荣老师长期担任《汽车喷漆》和《汽车美容》等专业课程的教学工作。她每年教学和指导课时高达900节,只要需要,无论白天、晚上,平日或是周末,她都能奋战在汽车实训场地,指导学生技能操作。机电系的李东辉同学曾开玩笑的说过:“刘老师是只不冬眠的蜜蜂,一年到头都在忙碌,播撒花粉,给我们带来果实”。

    江西现代职教集团常务副理事长刘华谈起现代职教集团的老师,团队,充满自豪和敬意。他说,“陶行知先生曾经说过每个人的人生是为一大事而来的。‘二刘’老师不仅‘乐教’,也‘会教’,很多老师和他们一样,此生是为学生而来的。我们的理事长单津辉从事职业教育30多年,他是江西领“秀”人物,全国“百杰”校长,他的一生是为职教大事而来的。江西省电子信息工程学校的校长杨乐文,江西省医药学校的校长阳欢等一批职业教育的杰出人物,和单津辉一样,他们都是为职教大事而来的。”

    这样一群人,懂得教师是教育的魂,“双师型”教师是职业教育的魂。江西现代职业技术学院按照“‘引进’高起点、‘在职’抓提高,加大‘双师型’教师培养力度”的要求,建立规模适度的兼职教师资源库,通过聘请客座教授、企业工程师等方式,积极试点柔性引进行业内高层次人才;江西省医药学校大力推进行业企业专家、能工巧匠“进课堂、上讲台、促教学、成名师”的机制,聘请我国中药炮制技术主要传人之一的江西建昌帮上官贤老师为学校中药炮制大师,传承技艺;江西省电子信息工程学校实施“教学生产化,生产教学化,学校工厂化,工厂学校化”建设,使教师在教学过程与工作过程对接中成长;江西冶金职业技术学院依托大型国企新钢公司,深入开展校企合作,建立现代学徒制。

    2014年,江西现代职教集团与南昌市政府深入对接,共建“南昌市校企合作协会”,共创校企合作示范基地。职教集团与企业合作,共同开发毕业生岗前职业能力培训包,对入职江西省各大企业的学生,实施岗前培训,全面提升职业素质,得到企业好评;在所属江西省化工学校试点,和五家上市公司合作探索培养“双师型”教师新模式,开发“教、学、做”一体化课程培训包,在职教集团内推广并组织百名教师下企业、百名企业能工巧匠进校园的学习活动,使一大批中青年教师教学能力得到锻炼和提高。

    9月9日,在第30个教师节来临之际,江西现代职教集团成员院校江西省医药学校校长、党委书记阳欢作为江西省中职学校的唯一代表,参加了教育部庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到了党和国家领导人的接见。这是江西省医药学校《传统中药人才的现代职教培养模式研究与实践》荣获2014年国家级教育教学成果一等奖的殊荣,是国家对教学成果的最高奖励,是学校教学工作的最高荣誉。

    江西省医药学校该项成果基于人才结构理论,针对中药专业学生德育工作成效不佳(“药德”问题)、中药传统技术传承难以实现(“药技”问题)和职业气质形象难以凸显(“药味”问题)等三方面存在的问题,经过3年的研究和4年的实践,形成了“六融通”和“双立”的传统中药人才现代职教培养模式,在传统中药人才的培养上具有普适价值,对中职学校具有借鉴意义,为全国医药类中等职业学校做出了表率,得到了同行和专家的充分肯定。

    另外,江西现代职教集团还有江西省冶金工业学校的《钢铁冶炼专业现代学徒制人才培养模式的构建与实践》和江西省电子信息工程学校的《基于电子创业中心人才培养模式的改革与实践》分别获得2014年国家级教育教学成果二等奖。这些成果的取得,充分展示了江西现代职教集团以创新人才培养模式,提升人才培养质量为目标,大力深化内涵建设,改善办学条件,在专业建设、课程改革、师资培训、校企合作、实训基础能力建设等方面取得的综合成效。目前,江西现代职教集团整体办学实力大幅提升,现有国家骨干高职1所,省级示范高职1所,国家改革发展示范中职5所,正谓是“中、高职竞相发展,示范院校群星璀璨”。

单津辉理事长还有一身份,即江西省建材集团公司党委委员、分管职业教育的副总经理。2009年江西省国企改革,一些工业厅局下属10余所职业学校面临何去何从,由谁管理的问题。江西省政府研究决定,交给江西省建材集团公司管理。建材集团党委制定的管理目标是“加强管理,降低成本,提高质量,增加效益”。一是稳定领导班子。鼓励职业院校的同志终身从事职业教育;二是管而不死,放而不乱,充分调动大家的积极性和创造性。对所属的12所院校实行法人治理结构,在国家职业教育政策的框架下,实行“一校一策”,鼓励学校在办学上出特色、出效益,整合资源谋求更大发展;三是借鉴企业的管理模式和管理经验,对各校实行绩效目标考核。在制定目标的同时,赋予事权、财权和人权。四年里,江西现代职教集团勇于先行先试,创新创造:落实职教集团法人地位,打造具有核心成员的“紧密型”职教集团,省内首创,全国特有;试办学历与技能教育“双沟通”,试行中高职衔接并全省推广,联合本科院校试办本科专业,引领江西职业教育改革潮;创建中兴3G经世通信学院、让毕业生随企业的产品与技术一起“打包”走等校企合作项目,发挥职业教育集团在促进教育链和产业链有机融合中的重要作用。江西现代职教集团调动并盘活一切有利资源,初步构筑起“政府主导,行业指导,园区支持,企业参与,科研相助”的合作办学、合作育人、合作就业、合作

    全国职教工作会议指出,要鼓励行业、企业、科研机构、社会组织等多元主体组建职教集团。理事长单津辉说,职业教育是一种类型,“集团化办学”是一项探索,没有成熟的经验可以借鉴,没有固定的模式可以模仿。他强调,职业教育要全方位的开放,合作,做到纵、横贯通,要大度大气,主动作为,积极开展不以任何盈利为目的的教育教学活动,彰显“人才培养、科技服务、师资锻炼、岗位实践、就业创业”的五位一体集团化办学特色,进一步做实江西现代职教集团,打造职业教育升级版。

   “随着经济的发展,各行各业需要大批高素质技术技能型人才。面对新形势,职业教育必须创新人才培养模式,才能完成历史赋予的光荣使命。”江西省建材集团公司副总经理、江西现代职教集团理事长、江西现代职业技术学院党委书记、院长单津辉坚定的说,“学生只要选择了江西现代职教集团,我们就能把他们培养成社会的有用之才,努力地让每一个同学都有人生出彩的机会。”