职业教育走进“春天里” ———大别山职教集团成立一周年纪实
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-31   浏览次数:393

    发展职业教育并不是个新话题,但是今年的形势大为不同:一是今年初李克强总理主持国务院常务会议,部署发展现代职业教育;二是国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,出炉发展职业教育体系的“顶层设计”;三是时隔9年,全国职业教育工作会议再度召开,习近平就加快职业教育发展作出重要批示;四是教育部等六部门印发了《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》,拟将600多所地方本科院校转向职业教育……。

    一系列重要的文件、讲话和会议,布局了一场前所未有的职业教育改革,预示着职业教育迎来了全新的发展机遇。

    当前,我市与全国一样,处在经济转型关键期,一个巨大的问号正等待回答———我市职业教育该如何挑起培养经济转型所需大批技能人才的重担?事实上,这一问题在我市早已开始破题。

    17岁的小陈今年7月从霍山职高毕业,不久前,他收到了六安职业技术学院的录取通知书,910日,他将成为该校机电专业的大一新生。过去很长一段时间里,小陈因为自己没考上高中而在同学面前有些自卑,没想过通过自主招生考试后他能继续到高职深造。

    眼下,我市与小陈有着同样经历和心理变化的,还有数千名中职毕业生。从这些让人欣喜的变化中我们可以清晰地看出,如今,六安的职业教育正在阔步走进发展的“春天里”。

    其实,迎来这个“春天”并不是一件易事。进入21世纪后,随着高校扩招步伐的加快,中职教育渐渐淡出主流教育之列。而近年来,随着经济的快速发展,对技能人才的渴求,加强中高职教育迫在眉睫。然而,要发展职业教育,我市却面临着职业教育发展不平衡、基础薄弱、结构松散、培训质量不高等一系列困难。那么,我市的职业教育又是如何抓住发展机遇,摆脱种种困惑,一步一个脚印走进“春天里”的呢?

    据了解,截至2013年,我市共有各类高职院校5所,中职院校达40余所。其中,中高职设置的专业共涉及12大类27个二级专业类,归结为50余个专业。然而,虽然职业教育院校不少,专业门类也比较多,但是却存在着整体吸引力不强、重复建设严重、中高职衔接不紧密、服务经济发展能力较弱等短板。

    与之同时存在的现象是,我市是传统的劳动力资源大市,却不是人力资源大市,全市700多万人口中,约8成为农业人口,高素质的劳动力十分匮乏,多数青壮年劳动力在务工之前没有接受过专业培训,没有一技之长,适应不了经济发展中企业对技能人才的需求。

    显然,落后的职业教育已经远远跟不上近年来我市经济社会的快速发展,也满足不了广大群众接受职业教育的需求。毫无疑问,拆藩篱,清路障,激发职业教育活力,大力发展职业教育成为我市的必然选择。   

    市教育局副局长王振华说,为了克服职业教育的困境,市委、市政府及市教育主管部门经过思考与摸索,找出了一条职业教育集团化发展的思路,那就是“政府统筹、高职引领、校校联合、校企合作”的新模式。

    201379日,安徽大别山职业教育集团应运而生。集团以六安职业技术学院为牵头单位,集六安技师学院、皖西卫生职业学院等30多所院校,以及迎驾集团、索伊电器、长江精工等多家企业为一体,以共建共享、合作多赢为目的,开启了我市职业教育集团化发展的新序幕。

    成立安徽大别山职业教育集团仅仅是我市整合职业教育资源、提高职业教育办学层次的第一步。集团成立后,一场深化职业教育专业、课程、教学的改革,在职教集团内全面展开。

   “在此过程中,政府发挥了主导作用。”据集团副理事长兼秘书长孙勇介绍,在市政府的领导和相关职能部门的指导下,集团瞄准我市皖江城市带承接产业转移示范区“十二五”期间重点发展的九大支柱产业进行专业建设和人才培养,“目的在于增强职业教育支撑产业发展的能力。”

    在横向上,集团在高职院校的引领下,成立了12个专业建设指导委员会和10个工作部,积极组织开展集团内成员单位之间就专业设置、人才培养方案编制、课程体系构建等方面交流合作。集团专门召集成员单位就提升我市农林类专业服务产业能力建设进行研讨,对中高职农林类专业人才的培养方案进行修订。

   “集团成立后,集团内打破校际的教学封闭状态,实现了在师资、专业设备、教育教学等方面的优势互补。”孙勇告诉记者,在此过程中,职教集团中的高职院校起到了带头和引领作用,“他们贡献了自己的教学资源,帮助其他成员学校提升教学水平。”

    今年暑期,六安职业技术学院与六安技师学院分别为集团内中职院校教师开设了农林类专业培训与数控加工技术类专业培训,共培训中职院校骨干教师近100名。霍邱县姚李职高就是受益者之一。不光是在师资培训上,六安职业技术学院提供机电实训中心、艺术设计实训中心资源等实践场所,并配备专业指导教师,为该校学子安排了车床实训、发动机拆装等实训项目,帮助该校完成了实训任务。

    职教集团的成立,使得成员单位间的关系更加密切了。面对职业教育大好的发展机遇,如何合作唱响职业教育发展这出“好戏”,最大限度地发挥资源整合效应,不断增强我市职业教育的综合实力呢?这就需要有效的运行机制。

   “项目化运行机制,是大别山职教集团的特色和核心,也是集团工作推进的重要抓手。”孙勇介绍说,根据章程,集团的工作部、专业建设指导委员会、成员单位或个人均可围绕专业建设、课程建设、师资培训、教科研、技能竞赛等方方面面的工作申报项目。“通过项目来落实集团工作,这种机制最大的好处是驱动力强,有经费保障,因而工作推进更加有力度。”

    以教科研项目为例,据了解,过去,我市职教科研工作非常薄弱,尤其是中职院校,立项更是稀少,而在集团成立之后的短短半年时间里,仅中职院校教科研立项就达58项,并争取到经费150余万元。通过评审确定了20个教学成果。今年初,霍邱县陈埠高级职业中学教师王磊申报了《电子专业微课程建设》项目获准立项,同时获得经费3000元。“项目机制让我们参与教科研的积极性提高了。”他坦言道。

   “这与项目化的运行机制密不可分,更突出的是表现在技能竞赛活动的开展上”。普教有高考,职教有竞赛,技能竞赛是检验职教水平的“试金石”。孙勇告诉记者,为了给各成员单位的学子提供更多竞赛平台,集团采取项目化运作,积极探索在集团内构建专业技能测试标准体系。“去年以来,已与相关单位、协会联办多项技能大赛,今年通过立项确定技能大赛项目7个,已经举办了2项,其他5个专业大类的技能竞赛项目正在筹备中。今后,各种技能竞赛将成为职教集团的亮点。”

    2013年挂牌成立的六安市裕安区职教中心填补了裕安区公办职业学校“零”的空白。今年,该校招生达到千人规模。该中心负责人刘太清介绍说,中心开设的护理班、幼师班、综合班以及建筑高职班等四个班在专业设置和师资等方面均得到集团的鼎力相助。“像建筑高职班得到六安职业技术学院的支持,幼师班和护理班分别得到舒城师范和皖西卫生职业学院的协助。”

    这是集团成立后,实现合作共赢的一个生动缩影。谈起合作形式,孙勇介绍说,一方面是体现在校校间的联合,另一方面则是校企间的合作。而裕安区职教中心的快速兴起正是校校联合的鲜活见证。

    在校校联合方面,除推动中高职院校在专业设置、人才培养方案编制、课程体系构建等方面开展进行交流合作外,集团还努力构建中职与高职相衔接的职业教育体系。在合作办学上,六安职业技术学院率先迈出步伐,在与裕安区职教中心合作建立分院的基础上,目前该院正在与其他县区洽谈,计划在每个县区成立1所分院。在学历衔接上,集团积极探索,在集团内部实行单列计划、单独招生模式,校长推荐制模式,推进集团内中高职合作的“3+2”五年制招生培养模式,发展工学交替、双元制、学徒制、半工半读、远程教育等各种灵活学习的职业教育,不断创新办学模式,拓展办学空间。

    在校企合作方面,孙勇说,集团进一步深化产教融合,促进职业教育与企业需求的无缝对接。在合作方式上,集团积极引导成员单位中的院校与企业开展合作招生、合作培养、合作就业。“即按照企业岗位来招生培养,企业可以派技术骨干来授课,学生可以去企业实习,毕业后直接进入企业工作。”

    眼下,在众多毕业生还在为找工作发愁时,六安技师学院应届毕业生李小亮已在深圳鸿准公司入职3个月。他自豪地告诉记者,这是因为他在学校时就是鸿准班的学员,而鸿准班则是六安技师学院与深圳知名的鸿准公司合作开设的。小李说,在知名公司上班,这让昔日同窗羡慕不已,而在这些同窗之中不乏本科生。

   “一年多的实践证明,大别山职教集团发挥的功能和作用是全方位的,不仅加强了校际合作,也带动了薄弱中职校的发展,促进了合作办学,也强化了校企合作。”市教育局局长高红卫认为,组建职教集团是我市实现职业教育培养技能人才、为大别山区经济发展和农民致富打造“金钥匙”的战略性决策和关键。最显著的表现是今年我市中高职院校招生数的增长,中职学校的招生总量较去年增长了约4000人。在高职院校方面,以六安职业技术学院为例,今年该校招生达到了历史最高水平,投档数接近4000人。

    在全国职业教育工作会议精神指引下,手握“金钥匙”,迎着春天的呼唤,我市的职业教育正阔步向前。