甘肃省定西市职业教育集团:“一体多翼”的发展格局
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-31   浏览次数:359

    职业教育集团化办学是职业教育走规模化、连锁化、品牌化发展之路的必然趋势,也是实现职业教育为经济服务、实现校企合作、推动职业教育向规模化方向发展的新模式。为提高职教办学层次,2008年9月,定西市职教集团应运而生。该集团的成立,加快了市内外优质职业教育资源的重组、优化、扩能、增效。集团成立后,还设立了职教集团驻上海、深圳和天津三个实习就业服务站,形成全市职业教育发展“一体多翼”的发展格局,为促进全市职业教育走连锁化、品牌化、内涵式发展之路奠定了基础。

  2009年组建成立的定西工贸中等专业学校是我市职业教育集团化办学的代表。新成立的定西工贸中等专业学校形成了“一个学校、三个校区、四个基地”的集团化办学格局,实现了区域内师资、实训资源的共享和就业市场的统筹拓展。

  近年来,我市紧紧围绕“扩大办学规模、优化专业设置、完善实训设施、加强校企合作、不断提高质量”的工作思路,坚持“统筹规划、稳步推进、突出特色、互利互赢、规范发展、改革创新”的原则,探索“校企合作、工学结合、骨干引领、以城带乡”的办学模式,形成了以职业学校为主体,以行业和企业为依托的跨区域、多元化的办学格局。

  目前,全市共有职业学校19所,其中普通高校1所,在校学生4575人;成人高校1所,在册学生4027人;中等职业学校17所,其中国家级重点5所,省级重点3所,市级重点2所,定西工贸中专和定西理工中专正在创建国家示范校。全职业学校共有在校学生43488人(含灵活学制)。2006年以来,全市共开展城乡劳动力转移培训61293人,开展“两后生培训”275363人。全市各职业学校的毕业生已遍布全国各地,服务于各行各业,有好多已成为致富能手和创业带头人,毕业生就业率达96%以上。

  定西市职教集团成立以来,不断加强与社会各界交流合作,特别是扩大了与国内外知名企业的合作,使集团成为具有一定规模,一定影响的社会团体。目前该集团下属的职业院校有近5万名在校生,每年有近万名学生需要顶岗实习和就业。近年来,该职教集团制订了切实可行的“培养套餐”,为职业学校毕业生就业打下了坚实基础。通过“积极走出去,不断请进来”,集团内各职业学校依托三个实习就业服务站,在北京、上海等城市建立了就业基地;与首钢集团、宝钢集团等100多个全国知名企业和单位签订了长期用工合同及培养协议,每年安置毕业生近万人。该职教集团成立以来,连续举办了六届全市职业学校学生技能大赛,还组织学生参加全国、全省职业技能大赛。2010年,临洮农业学校代表甘肃省参加了全国职业院校学生技能大赛,一名同学荣获种子质量检测项目一等奖,两名同学荣获动物外科手术项目三等奖,实现了我省在全国职业院校学生技能大赛一等奖零的突破。

  定西市职教集团成立以来,不断扩大集团内职业学校的办学规模。建立完善“以县为主,政府推动,行政主管,学校参与”的高中阶段教育招生机制,通过增强职业教育培养能力吸引更多的学生到职业学校上学。该集团还推行“市内联合互动招生机制”,打破县域界限,在全市范围内统筹高中阶段教育资源,纵向以国家级、省级重点职业学校为依托,建立校校联合招生机制,横向以市级重点专业为依托,扩大品牌专业的联合招生,形成优势专业群。定西市卫校、临洮农校、定西理工中专、定西工贸中专、临洮县职业中专等国家重点职业学校面向全市招生,提高了优质教育资源的办学效益。通过一系列的举措,我市中职招生年年能够完成省教育厅下达的招生任务,得到了省教育厅的充分肯定。

  建设开放共享型实训平台是提升职业教育办学水平,增强职业教育竞争力,加快职业教育集团化办学的重要举措。近年来,我市全面实施重点学校、重点专业、重点实训基地建设“三大工程”。为了提高全市职业教育的社会影响力,着力打造优质职教品牌,2009年,组建成立定西工贸中等专业学校和定西理工中等专业学校。目前,定西工贸中专和定西理工中专已跨入国家改革发展示范校,正在加紧建设。“十一五”期间,全市7个县级职教中心实施了国债建设项目,争取到建设资金3000多万元,大大改善了学校的办学条件。为满足经济社会的发展,我市各职业学校建设了一批现代制造业和现代服务业紧缺专业。在现代医药、现代园艺、中药材、马铃薯等支柱产业方面,支持建设了一批研发基地,为职业教育的发展增强了后劲。2011年,我市首先支持定西理工中等专业学校在汽车运用与维修、计算机网络技术、电子技术应用专业领域建设实训平台,支持定西工贸中专在机械加工、中餐烹饪与饭店服务专业领域建设实训平台。市上还成立了项目建设领导小组,统一编制了项目建设申报材料,组织相关学校起草平台管理运行方案,确保平台建设到位,使用到位,资金到位,逐步实现平台资源共享。

  2010年,经教育部审定批准,定西工贸中等专业学校跨入首批国家中等职业教育改革发展示范校行列。2011年,经省教育厅专家组评审,定西理工中等专业学校列为第二批国家中等职业教育改革发展示范校,经国家教育部严格审查,确定了建设方案,正在加紧建设,年内将接受验收。在国家中职示范校建设中,我市严格按照相关要求,认真履行管理职能,确保国家示范校高质量、高水平建设,认真做好阶段性评估和中期性评估,为通过教育部终结性评估打下了坚实的基础。

  2011年,国家教育体制改革两个试点项目“完善职业教育集团化办学体制机制”和“探索建立以‘农村社区学习中心’为基础的农村职业教育体系”在我市正式启动实施。为确保两个试点项目稳步推进,市上成立了项目领导小组,在保障项目实施有效推进的同时,市上还成立了项目专家小组,并结合定西实际,确立了“完善职业教育集团化办学机制体制”研究课题,组织相关人员撰写论文62篇,为我市职业教育集团化办学奠定了理论基础。同年9月,国家教育咨询委员会对我市两个试点项目进行了全面调研,对我市的职业教育集团化工作给予了充分肯定。

  我市职业教育集团成立后,在该集团的统筹下,全市职业教育以“强化管理,提高质量,扩大就业,特色发展”为主线,以“优化育人环境,创新办学模式,提高办学水平”为主题,紧紧抓住管理科学化,努力夯实教育基础,凝聚办学力量,增强发展后劲,扩大办学知名度,促进科学可持续发展,全市中等职业学校教育教学管理工作不断得到加强,教育教学质量不断提高。我市把2013年确定为职业教育内涵建设启动年,全市职业学校以“文化立校、特色兴校、质量强校”建设为抓手,明确“面向社会、面向市场、面向就业”的办学宗旨,不断深化职业教育改革,着力推进全市职业教育的内涵发展。