苏州工业职院紧盯产业调整办学方向、加深校企合作
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-07   浏览次数:336

校企在“无缝对接”中和谐共振

 

    苏州工业职业技术学院与苏州固锝电子股份有限公司合作的“固锝电信学院”日前挂牌成立。这是该校紧盯产业调整方向、加深校企合作,与企业合作成立的第八家企业学院。

    据学院党委书记周志豪介绍,近年来,学院以“人才共育、责任共担、效益共享、资源共用”的合作模式,通过深度融合,搭建起校企双赢的合作平台。

    校企联姻,人才培养与企业需求“无缝对接

    随着江苏省和苏州市经济与产业的快速转型升级,企业对高技能人才的需求日益加大,怎样使学校培养的人才与企业需求“无缝对接”?

    学院院长苏益南认为,秘诀在于学院推行的以人才培养为根本,政行校联袂、师生企联合、教研用联动、学做创连贯的“一本四联”办学思路,让企业主动参与培育对口的高素质技能型人才。

    2013年,学院成立由政府、行业、企业、学校四方组成的理事会,定期为学院发展、人才培养把脉领航,紧贴产业发展需求。此外,学院实施了大力推进校企合作的“十百千工程”战略,创元集团、亨通集团等苏州市地标型企业与学院结为同盟共建学院,促进产教融合。

    创元学院的办公室设在苏工院内,校企双方开展联合办公,沟通人才培养、科技研发等信息。紧密的合作带来丰硕成果:短短一年,学院与创元集团联合开设了10多个订单班,共建10个校外实习实训就业基地,科研合作项目达20多项。

    学院邀请企业专业带头人或技术专家参与审定人才培养方案,与企业共同开发130门课程和50多本项目化教材,课程内容全部来自企业和科技前沿,并做到3年大调整、每年小调整。

    请进来、走出去,打造“双师型”师资

    行业前瞻性产品开发不足、新产品研发困难,一直是企业发展的软肋。而教师因实践经验不够导致教学与产业脱节,也是困扰不少职业院校的短板。

    学院机电工程系教师储建华的另一个身份是莱克电器股份有限公司的技术专家。近日,由他率领的企业技术团队成功研发出一款新型高效电机控制器,能广泛应用在工业控制、家电、机器人等领域。

    苏工院人事师资处处长钟克说,像储建华这样的“双师型”教师占全院教师总数的89.4%。校企双方深度合作实行师资技术人员互聘互兼,教师“走出去”,企业技术人员“请进来”,达到双方的互利共赢。

    在苏州工业职院,教师的奖励性绩效分配、教师的职称评定、干部的提拔都要经过绩效考核,而企业实践又是绩效考核的重要指标之一。专业教师每5年要下企业锻炼5个月,以提高职业化、工程化水平。

    校企文化融合,奏出和谐“交响乐

   “亨通班”、“波司登班”、“劳士领班”……从2014年新学期开始,学院所有59个新生班除了原有的常规班名外,每个班都多了一个以企业冠名的名字。冠名班实行双班主任制,除学校班主任日常管理外,冠名企业还派出技术或管理人员担任班主任,安排高管定期进班开设讲座、开展企业体验日、设立奖助学金等。

   “这是我们开展校企合作的创新举措,以此帮助学生学习先进企业文化,不断提高职业素养。”学院副院长曹建东介绍说,多年来的高职教学实践经验让学校意识到,对企业文化的态度是学生职业发展的一个关键因素。学生认同企业文化,把自己当成职场人,才能在实习和就业创业中尽快进入角色。

    近年来,苏州工业职院将企业先进文化植入校园,让学生提前感知、体味先进企业文化,树立可亲可近、可学可赶的榜样,加强对企业文化的认同感,实现了企业文化与校园文化的有效对接。(职教秘书处)