安徽大别山职业教育集团:总结先进经验 谋划工作新思路
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-10   浏览次数:364
按此在新窗口浏览图片
     值此六安市上下深入学习贯彻全省职教工作会议及安徽省、六安市“两会”精神之际,201524日上午,安徽大别山职业教育集团2015年年会暨职教论坛在六安职业技术学院志勤楼报告厅召开。安徽大别山职业教育集团指导委员会主任、六安市人民政府副市长王安义,副主任、六安职业技术学院党委书记孟祥新,安徽大别山职业教育集团理事长、六安职业技术学院院长葛向东,安徽大别山职业教育集团指导委员会副主任、六安市人民政府副秘书长时军,六安市各县、区教育负责人,各成员单位负责人、联络员、名师工作室首席名师,各工作部主任、各专业建设指导委员会主任参加了会议。会议由孟祥新主持。
 
  王安义作了重要讲话,他指出,过去的一年,安徽大别山职业教育集团硕果累累,无论是在中高职联合招生、教育教学改革、技能竞赛,还是师资交流合作、实训基地建设和专业建设等方面都取得长足的进步和发展,特别是在创新集团办学模式方面,实现了全市各县区分院网络全覆盖,更是极大的推动了全市职教事业的不断进步和可持续发展。王安义就我市今后职业教育改革和发展提了四点要求,要明晰政府职责,加强统筹规划;要强化经费保障,加快院校建设;要注重培训培养,提升教学质量;要创新办学模式,提升办学品质。他希望安徽省大别山职教集团乘着全国、省职业教育工作会议的东风,进一步解放思想、凝聚共识、锐意进取、攻坚克难,不断增强集团办学水平,努力提升为经济社会发展服务的能力。
 
  葛向东作了题为《促进中高职衔接 努力开创集团化办学新局面》的集团工作报告。他回顾了安徽大别山职业教育集团2014年度工作,展望了安徽大别山职业教育集团2015年度发展前景。葛向东指出,2014年安徽大别山职业教育集团充分发挥引领作用,加快构建现代职业教育体系,积极构建中高职衔接的职业教育体系,推进人才培养和办学模式改革,夯实基础,开拓创新,努力开创共建、共享、共发展的新局面,加强分院建设,进一步推进中高职衔接;在全省职教工作会议上作交流发言;以项目为抓手,促进中高职教学内容、教学方法、教学手段上的衔接;逐步完善“双师型”教师培养、培训体系,促进中高职师资队伍上的衔接;建立技能竞赛平台,强化学生职业技能培养,促进中高职技能培训上的衔接;优化专业建设布局,促进中高职社会服务上的衔接;调整高职生源构成,促进中高职培养通道上的衔接;不断加强校际、校企合作,促进中高职基地建设上的衔接;进一步健全集团组织机构;制定集团资金管理和使用办法;开通安徽大别山职业教育集团网站;积极协助六安市教育局做好2014年职教宣传月活动及文明风采和三优评选推荐工作。
 
  葛向东强调,2015年安徽大别山职业教育集团在六安市委、市政府的大力支持下,在六安市教育局的正确指导下,充分发挥集团各工作部和各专业建设指导委员会的主体作用,继续坚持“政府主导,高职引领,项目驱动,合作共赢”的工作思路,全面贯彻国家、省职业教育工作会议精神,以《国务院关于加快现代职业教育的决定》和安徽省《现代职业教育体系建设规划(2014-2010)》为指导,不断创新办学模式,拓展办学空间,以项目化运行机制为抓手,进一步促进中高职衔接,推动一体化发展,努力提高集团化办学质量,更好地为六安经济建设服务。葛向东还就安徽大别山职业教育集团2015年工作要点作了部署。
 
  会上,六安市教育局局长高红卫宣读了安徽大别山职业教育集团指导委员会有关工作部门人员调整的文件。六安市教育局副局长王振华宣读了2014年六安市职业教育教学成果奖、精品课程建设项目、中高职衔接人才培养方案、课程建设项目评审结果和名师工作室评审结果。霍邱县委常委、副县长孙玉俊作了交流发言。六安技术学院、霍邱陈埠职高、霍山职高、金寨职业学校分别在实习实训、教科研、技能竞赛、招生等工作作了先进经验发言。