推进农职教育 服务农业产业 实现多方共赢
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2016-05-12   浏览次数:39

摘要:黑龙江省现代农业职业教育集团自成立以来,在创建紧密型校企合作办学机制、探索建立中高职协同发展机制、主动融入区域经济发展主战场、集团规范化建设等方面做了大量的探索性工作,取得了一定的成绩,有效助推了区域农业产业的发展。 

关键词:现代农业;职业教育集团;办学机制;中高职衔接;集团规范化建设 

黑龙江省现代农业职业教育集团(以下简称集团)筹建于2010年,2012年8月20日黑龙江省人民政府正式批复黑龙江农业经济职业学院牵头成立黑龙江省现代农业职业教育集团,2012年8月31日在省部共建国家现代农村职业教育改革试验区启动会上举行了授牌仪式。 

本集团现有成员单位121个,其中政府部门14个、行业协会4个、科研院所3家、本科院校2所、高职院校8所、中职院校33所、涉农企业55个、其他合作组织2家。集团自成立以来,坚持以服务地方经济建设,培养高素质技术技能人才,推进行业与院校快速发展为目标,在加强学校与企业、学校与学校、学校与行业、学校与政府的合作中,搭建社会各界共谋技术技能人才培养的新型平台,实现了职业教育与行业企业的深度融合。 

一、积极创建紧密型校企合作办学机制 

(一)以企业需求为引导,以服务项目为载体,提高企业参与办学的动力 

   互惠双赢是集团化办学的前提和基础,只有真正的为企业解决实际问题,满足企业的需求,才能提高企业对集团化办学的关注和兴趣。在集团牵头单位的组织下,成立院校科研骨干及科研院所技术人员为主要力量的企业需求调研组到集团成员企业进行调研,针对企业面临的经营管理或技术难题,集成集团技术力量,有针对性地设计服务项目。通过技术服务,满足了企业的需求,激发了企业加入集团的兴奋点,调动了企业参与集团化办学的积极性。 

典型案例一

技术助推阿妈牧场向高端绿色食品企业发展


黑龙江阿妈牧场农业有限公司是黑龙江省农业产业化重点龙头企业,农业部生猪示范场创建单位,全国养猪行业百强优秀企业。是以“发展现代生态农业,引领健康有机生活”为宗旨,致力于打造生态循环有机农业全产业链的大型农业产业化龙头企业。阿妈牧场作为黑龙江省现代农业职教集团成员单位,在其发展历程中,深切感受到了集团的全力支撑。围绕企业发展面临的技术难题,集团院校牵头单位黑龙江农业经济职业学院和成员单位宁安畜牧局联手,为其提供技术支撑。依托黑龙江农业经济职业学院浩博动物保健科技服务中心,为其提供猪样抗体监测与病原检测服务,2013年3月26日黑龙江阿妈牧场农业有限公司——猪样抗体监测与病原检测实验室在黑龙江农业经济职业学院挂牌设立。该实验室成立以来,已为阿妈牧场完成700多个血样检测及3500多项免疫抗体检测和数据整理工作,对疫苗采购样品做出效价分析,为阿妈牧场实时掌握猪群健康状态和疫苗筛选提供了准确的科学依据。2013年10月21日,黑龙江农业经济职业学院农牧业产学研中心落户阿妈牧场,双方就猪场重大疫病猪瘟与伪狂犬病毒在种猪群中净化的相关工作开展研究探索。在集团的技术支撑下,阿妈牧场产品已通过欧盟认证,企业正在做上市准备。 

典型案例二

创新院校(行业)-农业合作社-农民联动服务模式,助推区域食用菌产业发展


海林俊峰猴头菇合作社是黑龙江省最大的猴头菇生产企业,也是集团的成员单位。作为一个在全国很有影响力的生产合作社,在技术上已相当成熟,怎样能为企业提够所需的支持和帮助,是与企业沟通的关键和合作的切入点。通过集团组织院校专家进行多次调研和生产跟踪,感觉企业在生产过程中的配方和品种筛选环节还有待于进一步提升,集团组织高职院校和科研院所对产品营养成分进行测定,经过试验,提出了最佳的配方方案,品种也进行了优选,使产品的品质和经济效益有了很大的提升。在海林农委和供销社的支持和帮助下,通过合作社的示范和带动,集团牵头单位的培训和指导,使海林四个乡镇,20个村屯受益,采用新品种和新技术种植的5000万袋猴头菇,每袋增收0.2元,直接增收1000万元,叫响了俊峰猴头菇品牌,为海林食用菌生产朝着优质化方向发展起到了积极的推动作用。俊峰合作社也感受到了合作的益处,主动与集团联系,并提供三个生产基地作为集团成员院校的校外实训基地,无偿接纳学生的实习及教师的实践锻炼。 

(二)专业对接产业,实现教学内容与岗位需求的有效对接 

集团中高职学校从企业需求出发,合作开展人才订单培养,制定了人才培养标准,以及切合培养目标的教学计划和授课计划,并与企业共同组织实施教学,合作开发课程和特色教材,学生直接学习用人单位所急需的职业岗位知识和技能,以“量身订做”的方式为企业培养技术技能人才,构建了校企一体化的职业教育办学模式。 

典型案例三

“订单”培养复合型人才


正大集团是集团首批成员单位,也是牵头院校较早合作的大型养殖企业,目前养鸡业在全国处于领先地位,近年来引进了世界最先进的设备,现代化程度很高。通过与企业的交流及就业毕业生的反馈,正大集团对毕业班专业知识和技术的复合化要求越来越高,针对这一点,集团牵头单位黑龙江农业经济职业学院开设了正大“订单”班,将企业文化前置到校园,在养殖类和机电类专业遴选学生。针对养殖专业学生,在设备操作和维护方面知识的欠缺,开设“基础电工”和“电气控制”2门课程,针对机电类专业学生养殖技术欠缺,开设了“养禽生产”课程。同时,吸纳企业高技术人员开发特色实用教材。正大集团乐业一场场长闫德宝在肉鸡养殖质量评估指标方面打破了欧洲效益指数。经双方多次沟通研讨达成共识,由闫德宝组织企业3~5人的团队与学院教师共同编写《现代养禽生产》教材,使教学内容与岗位需求更加贴近实用。 

典型案例四 

培养方案与岗位需求紧密交融


集团成员单位黑龙江农垦职业学院与完达山乳业集团、九三粮油集团合作成立了完达山乳品学院和九三粮油学院。企业学院实行理事会制,院长由黑龙江农垦职业学院所属分院院长担任,双方共同管理,共同制订培养培训方案,共同组织与管理教学。黑龙江农垦职业学院和完达山乳业集团已共同出资建设了企业学院的食品加工技术实训室,完达山“订单”班首期157人正在实施教学计划。成员院校与集团成员单位九三粮油工业集团、完达山乳业集团达成协议,规划建设远程数字化课堂,该项目将彻底改变传统的课堂教学模式,实现课堂教学数字化、远程化。 

(三)成立技术联盟,助推绿色食品产业发展 

在集团内部,由农业职业院校、农业科研院所、农业协会与农业行业主管部门共同发起成立了黑龙江省绿色食品产业技术服务创新联盟,发挥联盟技术与人才集聚优势,打造服务于绿色食品产业集技术研发、成果转化、生产示范与技术推广于一体的联合舰队,多所院校与企业加入其中。该联盟的成立集成了院校和科研院所的技术优势,为企业提供必要的技术服务,为黑龙江省绿色食品产业的创新发展提供强有力的智力支撑,引导推进食品企业朝着规范化、标准化、科学化的方向发展。 

典型案例五

组建共享型基地——农产品分析检测中心

    经黑龙江省现代农业职业教育集团成员单位(黑龙江农业经济职业学院、黑龙江省果蔬质量安全检验检测中心,以及牡丹江德世盟蜂业有限公司等多家企业)协商,确定在集团牵头院校组建共享型农产品分析检测中心,目前该中心已与宁安市质量技术监督局进行联合认证,该中心独立完成的检测项目具有与政府部门相同的法律效力。该中心承载着多重职能,一是为黑龙江农业经济职业学院、宁安职教中心等集团院校提供实践教学服务;二是为黑龙江省果蔬质量安全检验检测中心代理检测项目;三是为黑龙江省农科院牡丹江分院、黑龙江农业经济职业学院、相关企业提供科研支撑;四是为涉农类、食品类中小企业提供样本检测和数据分析处理等服务;五是为区域农民高质量规模化生产提供技术支持,同时对外开展技能鉴定、培训、科研服务,实现资源共享。 

(四)共建共享,实现实训基地和产业园区的有机融合 

集团集聚院校、行业、企业与科研院所多方优势,打造政、校、企三方共建的共享型应用技术研发推广示范基地。职业院校以就业为导向,充分利用集团院校、企业的资源和技术力量,实施统筹规划、集约管理,优化资源配置,依据企业对人才的需求和院校对人才培养的教学要求,建立“校中厂”“厂中校”、生产性实训基地、科技园区、技术中心和科研基地等资源共享型教育实训基地。合作经营,安排院校学生实习实训,将实际操作与教学项目相结合,构建了校企合作联合设计和系统组织实训教学的新模式,共同培育技术技能人才,实现了集团成员优势互补,资源共享,推进了行业产业健康发展。 

典型案例六

技术互助、基地共享


集团成员单位黑龙江农垦科技职业学院建设了农机综合示范基地、种子生产与经营综合示范基地,开展了共享型培训基地建设、食品安全检测综合示范基地建设。并在黑龙江省建三江管理局投资建设阿城农场“北大荒有机生态园”两个驼峰式智能温室,专业教师和技术人员进行蔬菜种苗及胚芽育种新技术实践,为当地农户提供菜苗,同时对农林系顶岗实习学生进行职业技能的培养,院企共建,利益共享,实现了企业学院增产增收、教师岗位锻炼、学生技术提升、农民素质提高等多重效益。 

典型案例七

“校地合作”共建园区

    黑龙江省现代农业职业教育集团与牡丹江市政府、黑龙江省农科院牡丹江分院等单位合作,共建黑龙江中俄农业高新技术合作示范园区,并实现园区功能多元化,使园区成为教学基地、培训基地、科研基地和示范基地。与成员单位宁安农场、海林农场及鸡西现代农业园区等紧密合作,相互借鉴、相互支持,丰富科技园区的内容,提升园区的档次,促进科技园区建设。同时选派经验丰富的专家、教师进驻企业园区,与企业共同谋划园区的经营与发展,最大化发挥实训基地和产业园区的教学和示范功能,从而达到集团化办学的教育功能与服务产业功能双提升。 

二、探索建立中高职协同发展机制 

通过职教集团化办学,实现了高职带中职、强校带弱校,极大地扩大了优质教育资源的辐射范围,通过中高职贯通培养带动了中职学校涉农专业建设。各成员院校在人才培养过程中融入企业技术标准、行业规范和职业资格等相关要求,制订了一体化人才培养方案,科学构建课程体系,不断完善课程标准和考核方案,联手开发贯通培养工学结合特色教材,共同建设优质课程资源,积极做好贯通人才培养教学运行管理工作。 

典型案例八

引领带动服务中职学校


集团组织成员单位协助牡丹江市职教中心、哈尔滨市阿城区职教中心、宁安职教中心、穆棱职教中心等多所中职院校成功申报省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点县项目和《千亿斤粮食产能工程人才保障综合改革》子项目,并指导其项目建设,目前项目建设已经取得了突破性的成果;针对中职院校实践教学的薄弱环节,集团组织教学资源丰富的高职院校多次为其提供“专业建设培训”“课程建设培训”“教学能力提升培训”等培训项目,2013年以来,集团高职院校接纳牡丹江职教中心、宁安职教中心、穆棱职教中心等中职学校学生实习实训共计600多人次,在黑龙江农业经济职业学院共享型实训基地完成相应实践教学任务,开出实践项目30余项,共计692学时,真正做到了优势互补、资源共享。职教集团牵头院校主动与30所中职学校对接,深入各个学校,共同探讨基地共建、资源共享等工作,并配出专家团队协助相关中职院校建设实习实训基地。通过集团的支持,中职院校极大地增强了服务行业产业的能力。 

典型案例九

中高职衔接联合培养人才


2013年,集团6家高职院校与中职学校进行了对接,确定了作物生产技术、农业经济管理、农业机械应用技术、农产品质量检测、食品加工技术、林业技术、畜牧兽医、设施农业技术等8个专业作为首批涉农类贯通培养的试点专业,招生共计932名。目前包括培养方案制订、贯通教材编写、学生学籍注册等在内各项贯通培养工作进展顺利。在此基础上,2014年,6家涉农类高职院校扩大了试点专业的范围,新增会计电算化(农业核算方向)、计算机应用技术(农村信息化方向)、水利工程、智能化农机装备技术、园林技术、水产养殖技术专业等6个专业进行试点招生,招生合计达到1066人。 

    三、主动融入了区域经济发展主战场 

集团借助行业产业优势,制定激励技术研发政策,不断拓展服务领域,深化服务内涵,组织成员单位开展企业技术难题调研,组织集团内校企行联手开展技术服务与推广工作,支持职业院校联手科研院所参与企业的技术改造革新活动、产品研发试验和科技攻关等项目。2013年,黑龙江省现代农业职教集团各成员单位联合开展生产技术攻关项目193项,农业新技术服务1000余次,推广农业科技成果45项。通过科技研发,将新技术和新设备进行示范推广,带动行业企业快速发展,提升科技水平,增加经济效益。 

典型案例十

发挥人才优势,助推区域经济发展


黑龙江省现代农业职业教育集团派出食用菌研究所博士专家团队参与宁安市黑木耳产业的发展策划,完成了宁安市食用菌标准产业园区规划以及撰写可行性研究报告,目前宁安市已建成占地59000平方米的食用菌栽培基地;继续以宁安市江南乡为研究基地研发水稻新品种,水稻专家李忠学教授继培育出水稻品种“农粳一号”之后,继续开展优良品种选育工作,农经0667品种已进入区域试验阶段,为当地的水稻产业发展及农民增收做出巨大贡献;牵头院校集成员单位中高职院校、科研院所、行业主管部门的技术资源优势,为5家畜牧类企业提供了无公害养殖技术服务和规模化养殖疫病防治技术,为4家中小型食品类企业提供了农产品检测技术培训和样本检测服务,为5家农业专业合作社和中小型农业企业提供了农产品电子商务平台建设技术支持和培训等服务。 

典型案例十一

发挥专业优势,助推产业发展


成员单位黑龙江职业学院发挥畜牧兽医专业的技术优势,在哈尔滨、双城、肇东、大庆等牧业发达市县,开展动物疾病诊疗服务和技术咨询活动800余次;先后组织专家深入到双城、杜蒙、肇东、伊春、望奎、绥芬河、佳木斯、木兰、虎林等,开展奶牛、生猪、肉羊等养殖技术培训,受益农牧民达1000多人次;集团的专家先后有30余人为黑龙江省规模化养殖场建设和规划、动物疾病防治、绿色健康养殖、食品安全等提供技术指导和培训服务,现场和网络培训上万人次。 

四、推进了集团规范化建设、完善体制机制,保障集团高效运行 

集团根据行业特点及建设发展需要,建立健全集团组织机构,设立专业建设、教育教学、招生就业、技能培训、技术服务等专项委员会,以集团章程为指针,以制度建设为抓手,制定和完善集团各项规章,强化单位成员吸纳标准和退出机制,建立了与市场经济体制相接轨的动力机制、政策机制和保障机制,逐步探索出了适合黑龙江省地域特色的涉农类职教集团运行机制,为黑龙江省职教集团的组织和运行提供可以借鉴的理论基础。 

典型案例十二

牵头单位完善各项集团管理制度


牵头单位黑龙江农业经济职业学院为理事长单位和秘书处单位,集团成立以来,制定了《黑龙江省现代农业职业教育集团章程》等一系列规章制度。2013年,先后召开了黑龙江省现代农业职业教育集团2013年工作研讨会、涉农专业中高职衔接贯通培养人才培养方案开发论证会、黑龙江省现代农业职业教育集团2013年资金预算研讨会、中高职衔接贯通培养工作会议,就专业人才培养方案、专业建设、课程建设、实习实训基地建设、中高职衔接贯通培养、师资员工交互培训、招生就业、项目资金使用管理等集团发展重大问题进行了广泛深入的研讨。为了提高职教集团校企合作工作的规范性和调动集团成员单位积极开展深层次的校企合作工作,制定了《黑龙江省现代农业职业教育集团校企合作管理办法》;为使职教集团专业建设指导委员会各项工作任务的积极有序开展,制定了《黑龙江省现代农业职业教育集团专业建设指导委员会工作条例》。同时积极参加职教学会等行业协会组织的集团建设研讨及经验交流会议,学习其他职教集团的经验,初步探索出适合黑龙江省地域特色的涉农类职教集团运行机制,努力实现集团高效、有序运行。