践行“两互一拓”模式 创新集团化办学运行机制
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2016-05-12   浏览次数:445

摘要:本案例介绍职教集团化办学的有效运行机制,学校从实践中探索出“两互一拓”运行模式,即通过搭建互动平台、寻求互惠切口,拓展发展路径,实现集团化办学有效运行和可持续发展。创新点在于为集团化办学的学校提供“动起来、赢起来和可持续发展”的有效工作策略。


    2007年11月经富阳市人民政府批准成立了富阳市职业技术教育集团(以下简称集团),实行集团化办学。目前有成员单位24家,其中中职学校6家、高校2家、行业协会3家、企业10家、科研机构3家,形成了学校牵头、政府支持、行业指导、企业参与、高校与科研协作的跨行业、跨区域的职教集团。集团成立至今已连续三届被评为富阳市名校集团化办学先进单位,2013年还被评为杭州市名校集团化办学先进单位。几年来,学校致力于集团化办学的运行机制探索和研究,从实践中总结出了“两互一拓”的集团化办学运行模式,“两互”即搭建互动平台、找准互惠切口;“一拓”即拓展发展路径,取得了显著的成效。


一、实施背景


    近年来,集团化办学如雨后春笋迅猛发展,但如何建立有效的运行机制让成员单位真正在集团这个平台上动起来、赢起来,并确保可持续发展,则是一个普遍关注的问题。虽然有众多职教集团在这方面做出了有益的探索,也取得了一些成效,但多层面、全方位、可持续的互动共赢运行模式却未有所闻,我校从多年实践中总结出来的“两互一拓”集团化办学运行模式或许能填补这一空白,并起到抛砖引玉的作用。


二、主要目标与创新点


(一)主要目标


    通过探索集团化办学运行机制,寻求让职教集团常态化动起来、赢起来和可持续发展的有效运行模式,发挥职教集团合作共赢的功能,充分展示集团化办学的优势,并为兄弟单位提供借鉴与指导。


(二)创新点


    为职教集团保持可持续有效运行并发挥其合作共赢功能提供策略:

    1.“动起来”的策略

    通过搭建多层面的互动平台,让所有成员单位在相应的平台上实行常态化互动,真正体现集团运行的活力。


    2.“赢起来”的策略

    通过全方位寻求互惠切口,让所有成员单位在集团这个大平台上实现合作共赢,真正发挥集团的共赢功能。


    3.“可持续”的策略

    通过拓展发展路径让职教集团走上可持续发展之路。


三、工作过程


    集团在全体成员单位的共同努力下,从实践中探索出了“两互一拓”的集团运行与发展模式,即通过“搭建互动平台、找准互惠切口、拓展发展路径”,实现了集团的有效运行和可持续发展。


(一)搭建互动平台,让成员单位“动起来”

    要让集团成员单位常态化互动起来,需要有一定的载体,我们的实践证明:搭建互动平台是一个非常有效的载体。几年来,我们搭建了教改平台、产学研平台、合作交流平台、人力资源开发平台等多层面的互动平台,有效地推动了集团成员的良性互动。


1.搭建教改平台

    为推进成员学校的教学改革,集团搭建了专业建设指导委员会、课改工作小组、校本教材开发协作小组等教改平台,吸纳成员单位中的行业企业专家与技术骨干、高校课改专家、中职学校专业带头人与教学骨干等方面人员共同参与教学改革,共享教改成果。2011年课改协作小组承担了浙江省会计专业的课程改革任务,从课改调研、工作任务分析、核心能力提炼,到编写教学指导方案、课程标准、教材等历时3年,成员单位相关人员全程参与,成效明显。于此同时集团借鉴会计专业课改经验,推动了成员学校其他专业的课改。


 2.搭建产学研平台

    为推进集团成员间的产学研合作,集团搭建了“富阳机电技术产学研联合体”“中小企业专家服务小分队”等产学研平台,吸纳成员学校的教科研骨干、创新能手、行业企业研发中心的技术能手、专家共同参与。按照“企业出题、集团接题、团队破题”的工作思路,广泛开展新产品研发、工艺再造、技术革新与服务、科研攻关、创新型人才培养等实践探索,取得了显著成效。


3.搭建师生交流平台 

    集团为了更好地合作提升中职学校成员单位的教学质量,搭建了“联考联赛”“互派交换生”“师生同堂竞技”等常态化交流平台,每年轮流由一所中职学校主持当年交流活动,承办联赛,定期开展常规活动。这一平台的运行,让更多的师生有了互动交流的机会,增进了成员单位的有效合作,大大提升了中职学校的教学质量。此外,我们还搭建了羽毛球、登山等8个文体运动协会平台,推进了师生与企业员工的文体活动。极大地丰富了集团成员的文化生活。


4.搭建人力资源开发平台   

    为推动学校人才培养与毕业生对口就业,促进企业人力资源的有效供给与开发,集团搭建了“职业经理人俱乐部”“职业大讲堂”“订单培养”“菜单式培训”等合作平台,利用集团在师资、设备、场地等方面资源,校企合作培养符合企业需求的技能型人才,合作开展企业员工的素质与技能提升培训,常态化开展学校人才培养培训与企业人力资源开发一体化建设,校企成员单位参与热情很高。同时,集团还借助“职业经理人俱乐部 ”平台,吸纳了本市100多家企业参与,扩大社会培训面。


(二)找准互惠切口,让成员单位“赢起来”


    合作共赢是集团有效运行的基本前提。近年来,集团通过找准互惠切口,即从人才培养、资源共享、文化融通、品牌建设等互惠点入手,使集团成员实现了合作共赢。


    1.从人才培养互惠点入手 

    人才培养是集团组建和凝聚各成员单位的主要互惠切口。学校的主旨是人才培养,行业企业的发展需要以人才为支撑,所以做好人才培养这篇文章,就能让成员单位赢起来。为此,集团通过开办“3+2”班,加强课改、师训、科研等项目合作,推进中高职成员单位的合作共赢;通过共同制定与实施人才培养方案,开办“订单”班、建立人才培养基地,开展菜单式员工培训等途径,推进校企成员单位的合作共赢。正因为各成员单位在人才培养合作中分享到了就业安置、招工、员工素质提升等方面的红利,从而使各成员单位更自觉地融入到了人才培养这一互惠点上。


    2.从资源共享互惠点入手 

    集团成员单位具有各自丰富的人财物资源,实现共享是大家的共同愿望。据此,集团通过建立学生实习基地、教师培训基地、教学车间、企业学区等资源共享基地,成立课改工作小组、教材开发小组、产学研协作组、技术服务队等资源共享协作组织,开展成员间人力资源互助、专业设备互通、产学研互融、优质管理互联,从而实现了优势互补、资源共享。


    3.从文化融通互惠点入手 

    集团成员中学校需要引进企业文化,以创建职场化教学环境;而企业则需要引入学校教育管理文化,以促进员工培训和丰富员工业余文化生活。据此,一方面集团成员学校按照“校园环境企业化,教学环境职场化”的思路,引进先进的企业文化,同时将经学校改造后3Q7S文化向企业输出;另一方面,集团成员企业从学校引入员工教学培训模式、业余文化活动建设等方面的文化成果,同时通过职业大讲堂等形式向学校输出企业精神文化。集团不断创设新的载体,强化集团成员单位之间的文化融通,促进校企文化一体化建设。


    4.从品牌创建互惠点入手 

    市场经济时代无论企业还是学校,都十分重视单位品牌的创建,我们集团成员单位也不例外。据此,集团通过校校互助、校企互助、校研互助,动员全体成员单位开展品牌创建的互帮互助活动,形成了“一方需要,多方支持”的良好氛围,促进了各成员单位的品牌建设。


(三)拓展发展路径,让集团“可持续发展”


    为确保集团可持续发展,我们在实践中走出了一条“拓长利益纽带,拓宽合作范围,拓深互动层面,拓新集团文化”的可持续发展路径。


    1.拓长利益纽带

    集团内部成员之间利益纽带的长度,直接决定着集团的稳定性与可持续性。一般来说,成员间利益纽带延伸得越长,集团就越稳定、越具有可持续性。为此,集团按照“市场导向、利益共享、合作共赢”的原则,鼓励成员单位拓长利益纽带。如集团牵头单位与成员杭州奥克光电设备有限公司通过股份制形式,共同投资成立“富阳市现代技术培训学校”,开展生产性实训与社会培训、技能鉴定等业务活动,从而延伸了两成员单位的利益纽带。同时,成员单位之间还通过管理干部和技术人员交叉任职、共建产学研平台等举措,拓长利益纽带,促进集团成员合作的紧密度和可持续性。


    2.拓宽合作范围

    集团起初的合作更多的体现在学习、工作等有形范围,展示的成效也就是单位的业绩,而集团的深入可持续发展应该是成员单位全方位的合作。为此,集团一直努力拓宽合作范围,从工作、学习合作走向生活品质提升等无边界合作,如成员单位相互邀请参加业余文娱、体育、郊游等活动,既丰富了员工的业余生活,又增进了情感交流,增强了集团的亲和力和凝聚力,促进了集团的全面合作与发展。


    3.拓深互动层面

    集团成员单位之前的互动层面更多集中在单位间宏观层面或专业部、车间中观层面的互动合作,这显然还不够深入。为此,集团推行了项目制全员化互动合作举措,即通过设立若干个合作项目来推动成员单位全员参与。如通过设立“校企双导师教师培训项目”“第三方评价项目”“校企联合申报研究课题项目”等互动合作项目,让一线的教师、员工共同参与集团活动,从而扩大了互动面,深化了成员单位的合作。


    4.拓新集团文化

    集团的可持续发展有赖于集团相对独立的文化。集团自步入正常运转后,即启动文化建设。集团在汲取各成员单位文化元素的基础上,建立了集团的统一标识;建立并完善了《集团成员单位重大工作互助制度》等系列合作制度;推行了“3Q7S”管理的共同行为准则;优化了对外宣传与交流的合作机制;认同了集团文化“艰苦奋斗、敢为人先”的核心精神;形成了集团成员共同的发展愿景并制定集团中长期发展规划等等。集团的文化融合与创新为可持续发展奠定了坚实的基础。


 四、保障条件


(一)政策支持是前提


    我校职教集团能顺利组建并保持良性运行,首先得益于杭州市、富阳市两级党委和政府出台了一系列促进集团化办学的政策文件,如:中共杭州市委、杭州市人民政府出台的《关于进一步推进各校集团化战略的实施意见》(市委〔2009〕19号)等文件为集团化办学铺平了政策道路。与此同时,杭州市、富阳市教育局出台了配套的实施意见和评价导向等文件,为集团运行机制的建设提供了政策指导。


(二)经费保障是基础

    集团化运行机制建设需有相应的经费保障。我们的经费来源渠道主要有:一是上级奖励经费;二是争取项目经费,如教改、培训、产学研等项目我们都争取到了经费;三是成员单位资助,如相关会议、合作项目由成员单位轮流承办分担经费。


(三)运行机制是关键

    在集团运行机构设置上,我们设置三个层面机构:一是理事会机构,用来协调成员单位工作;二是专业建设指导委员会机构,用来加强专业建设与校企互动;三是各项目工作小组,用来实施与推进工作项目。


    在制度建设上,除了制定集团章程等宏观制度外,我们更注重完善中观和微观层面的制度建设,如项目管理制度等。


五、主要成果与成效


 (一)主要成果


    1.搭建了确保集团有效运行的系列平台

    在集团成员间搭建了人力资源开发等校企合作平台,校际间联考联赛等校校合作平台,产学研联合体等校企研合作平台等等,让成员单位实行有效互动。


    2.形成了确保集团可持续发展的系列制度

    从宏观层面的集团《章程》《集团成员单位重大工作互助制度》等制度,到中观层面的《校企双导师教师培训制度》等制度,再到微观层面的《课题申报与管理制度》等制度,形成了集团运作的一系列制度。


    3.拓展了集团成员合作共赢与集团可持续发展的路径

    无论是找准人才培养、文化融通等互惠切口,还是拓长利益纽带等发展路径,都为集团的发展开辟了广阔的路径。


(二)主要成效


    1.有效运行机制促进了集团健康快速发展

    集团成员单位由成立时面向富阳市的7家发展到现在面向全省的24家。集团连续三届被评为富阳市名校集团化办学先进单位,2013年被评为杭州市名校集团化办学先进单位。


    2.集团各成员在合作中均取得了显著成绩

    成员单位在人才培养、人力资源开发、课程改革、产品研发、创新创业等方面收效很大。仅牵头单位近3年来承担并完成了浙江省中职会计专业新课改任务,开发校本教材18本,获国家专利36项,合作开发教学软件获全国信息化大赛一等奖。


    3.集团很好地发挥了示范引领作用

    集团化办学经验曾在全省校长论坛上作交流,同时吸引了省内外20余所中职学校前来学习交流。


六、体会与思考


    职教集团是一个自愿联合体,其运行机制有别于学校,也有别于企业,需要从集团宗旨及成员单位的共同利益等实际出发来构建相应的运行机制,因此,不同区域不同主体组成的集团在运行机制上会有一定的个性差异。但从我们探索运行机制的实践来看,仍应着重把握以下几个共性问题:

(一)找准共赢点


    合作共赢是集团的目标追求,更是让成员单位走到一起的动力,只有让所有成员单位在集团这个平台上有所收获,使其初衷需求得到满足,成员才有积极性,合作才能长久,集团才能可持续发展。


(二)创新运行载体


    集团运行、成员互动需要有适当的载体,一般性会议与活动等载体成员参与的积极性不高,我们需要选择成长性、挑战性、新颖性、信息化、项目化、多样化的载体,并随着形势的变化不断创新,这样才能使集团具有吸引力,产生凝聚力。


(三)拓展参与面


    集团成员单位的员工参与面越广,集团的融合度就越高,可持续性就越大。为此,集团应设计多样化适应不同层次员工的活动,广泛开展宣传动员,让所有成员单位的员工尽可能地参与进来,这样常态化的合作运行机制便水到渠成。