走集团化办学之路 多方联动培养高素质技能型人才
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2016-05-12   浏览次数:56

摘要:河北建材职业教育集团自成立以来,坚持目标导向,大力发展集团平台优势,校企共同推动职教内涵建设,协力推进职教集团化进程,不断探索实践集团化办学模式,集团活力和凝结力明显增强,有效助推办学质量和人才培养水平的提高,使学校、企业与行业得到了共同发展。本案例重点从职教集团的机制建设、校企政行多方联动的合作模式及人才培养等方面进行介绍。


河北建材职业技术学院作为河北省建材职业教育集团(以下简称职教集团)的牵头单位、理事长单位,多年来,始终坚持立足建材,服务社会,举建材旗、走建材路、育建材人;坚持依托建材产业不动摇,发展建材主干专业不动摇,培养建材人才不动摇,服务建材行业不动摇。逐步形成了以建材建工专业为核心、以相关专业为支撑的专业集群,先后为社会培养了数万名不同层次的高素质、高技能人才,毕业生受到社会广泛好评,就业率连续多年居河北省前列。这些都为河北省建材职业教育集团的发展奠定了坚实的基础。


一、加强职教集团机制建设,搭建校企合作对话平台


河北省建材职业教育集团是在河北省政府的倡导下,由河北省教育厅于2007年组建,是全国首家建材职教集团。集团成员单位规模达到120家,其中有中国耀华玻璃集团有限公司等34家玻璃企业;冀东发展集团等29家水泥生产企业;秦皇岛市政混凝土有限公司等20家混凝土及新材料生产企业;河北建材工业协会等行业主管部门8家;秦皇岛玻璃研究设计院等科研院所29家。集团本着立足河北,辐射全国的发展战略,成员单位已遍布全国,集团资源优势更加明显,校企合作更加充满活力。


(一)职教集团的机制建设

职教集团实行理事会领导下的工作委员会负责制,设有专业建设指导、创业就业、信息资源管理、技术服务、实训基地建设等五个工作委员会,各委员会在教学系部均设有校企合作工作站。工作委员会主任分别由教务处、学生处、校企合作部等部门领导担任,各工作委员会以集团化办学为指导思想,依托集团成员单位开拓性地开展校企合作工作。职教集团初步建立了三级管理、多方联动的校企合作工作运行机制。


几年来,集团理事会通过了《关于人才库建设使用意见》、《河北省建材职业教育集团网站运行管理办法》、《秦皇岛共识》、《关于开展集团校企合作工作的实施意见》、《关于建立建材行业个人诚信管理系统的倡议书》、《关于为企业开展订单培养本土高技能人才的实施方案》等集团文件,为集团的建设和发展确立了方向,提供了政策保障。职教集团多方联动的三级校企合作工作运行机制初步建立。


(二)推进对话沟通机制建设,激活校企合作环境

集团以会议、研讨会等多种活动为载体,构建起了校、企、政、行多方参与的对话平台。与中国建筑材料联合会、秦皇岛市混凝土行业协会、秦皇岛市北部工业园区、沙河市开发区管委、邢台中联水泥有限公司、秦皇岛市奥晶玻璃制品有限公司、沙河玻璃集团等多家行业企业及政府机构进行了多种形式的对话交流活动,通过对话活动取得了一些合作成果。


2013年在教育部职成司的指导下,成功承办了“2013年建材职业教育与产业发展对话活动,教育部职业教育与成人教育司葛道凯司长就校企合作、产教融合问题作了主旨讲话。有来自全国28个省、市、自治区的建材行业企业代表、全国建材职业教育教学指导委员会委员、48所中、高职院校代表近300余人参加了对话活动。会议期间,发布了2014年建材及相关专业的毕业生信息,为毕业生和企业搭建了供需平台。同期还召开了全国建材职业教育指导委员会工作会议全国建材行业技能鉴定工作会议。这次活动,推动了政府主导、行业指导、校企合作、互利共赢的人才培养机制建设。


20137月,由职教集团牵线,河北建材职业技术学院、同济大学材料工程与技术学院、奥晶玻璃制品有限公司开展校企合作对话活动。河北建材职业技术学院与奥晶玻璃制品有限公司就共建校外实训基地签订了合作协议;同济大学授予奥晶玻璃制品有限公司校企联盟单位,并进行了签约、揭牌;同济大学材料工程与技术学院、秦皇岛市奥晶玻璃制品有限公司与河北建材职业技术学院也达成了合作科研,助推企业产品升级的三方合作意向;这次活动使集团的校企合作工作得到拓展,在校际间的联合也迈出了新的一步。


201310月,集团与沙河市逸致艺术玻璃创意中心开展交流对话,就成立河北省建材职业教育集团沙河艺术玻璃研发中心项目磋商、签约。之后,由河北建材职业技术学院与沙河市逸致艺术玻璃创意中心组织专业人员,成立研发小组,共同开发艺术玻璃新产品。同时根据企业需要,学院可为企业提供技术信息、技术咨询、技术服务,为企业岗位工人进行技术培训。


二、校企政行多方联动培养本土化技能人才,服务地方经济


集团从建材产业集中的区域做起,通过各种途径探讨本土化人才培养的联动机制。201212月,河北建材职业技术学院、沙河综合职教中心、河北沙河经济开发区管理委员会及沙玻集团四方就建立河北省建材职业教育集团沙河玻璃培训基地签署了合作协议,以沙河玻璃培训基地建设为抓手,开启了沙河玻璃技能型人才培养的新篇章。沙河玻璃这一全国最大的玻璃原片产地与巨大的技能人才需求,为沙河玻璃培训基地建设提供了广阔的市场空间。


玻璃培训基地建设以《沙河市玻璃产业发展规划》(2010—2020)为指导,以培养高素质服务生产一线的技能型人才为目标,以服务沙河玻璃经济为导向,以形成学校、企业、政府、行业四方联动,互为支持的培训教育服务体系为方向,以提高从业人员的综合职业素质和职业岗位核心能力为主线,以校企政合作为途径,整合各方优势教育资源,优化培训课程设置,更新培训内容,创新培训模式,改革培训方法和手段,将产品生产加工管理营销的玻璃产业链和工学结合一体化培训链来构建培训体系,为沙河市这个全国最大的玻璃原片生产地的发展提供高端技能人才。经过一年多的建设,培训基地为沙玻璃集团培训原料、熔化、锡退等岗位员工近千人。


20133月,职教集团在沙河市组织召开了沙河市玻璃技能人才培养研讨会”,就为沙河市玻璃产业培养高素质技能人才进行了研讨。与会专家针对沙河市玻璃产业现状,分析了沙河玻璃产业从业人员的结构,解析了制约沙河市玻璃产业发展的瓶颈问题,探讨了制定沙河玻璃技能人才的培养机制和长效评价机制,针对打通技能型人才从初级工到技师的成长通道,全面提升玻璃企业员工技术素质,提出了许多有价值的建议。


2013年,我们利用单招政策,依托河北省建材职业教育集团沙河玻璃培训基地,围绕建立沙河玻璃技能人才长效培养机制,建立了以沙河开发区管委牵头,沙河玻璃企业配合,沙河培训基地协调沙河本地高考生源,河北建材职业技术学院进行招生宣传的联动招生机制,为学院输送沙河本地生源,从而建立沙河技能人才培养长效机制,实现沙河技能人才的本土化。


河北建材职业教育集团一直在努力探索招生与企业对接的招生变招工校企合作模式,积累了一些经验,我们将继续努力,使招生变招工成为特色的沙玻集团模式。


政府搭台,校企联手共谋技能大赛,助力沙玻技能人才培养。玻璃是沙河的主导产业,经过多年发展,沙河玻璃产业已处于上档升级的转型阶段。积极推动沙河玻璃行业技能人才队伍建设,全面提高职工素质已然成为当务之急。为此,沙河市政府、沙玻集团协同河北省建材职业教育集团一直积极谋划沙河杯玻璃行业技能大赛,在企业营造学技术、强素质、练内功的良好氛围,激发广大玻璃从业人员学习技术、钻研业务的热情,提升企业的市场竞争力,促进建材行业持续健康发展。


三、创新人才培养模式,促进学生对口就业


通过集团化办学,把人才培养置于多方参与的开放系统之中,把素质教育和企业文化纳入人才培养全过程,全面提高了高职教育人才培养质量。我们先后与北京金晶智慧太阳能材料有限公司、天津信义玻璃有限公司、河北南玻玻璃有限公司等多家省内外集团成员企业合作,实现了四方联动的“224”“校企合作、顶岗实习人才培养模式,并把就业指导贯通于人才培养过程之中。实行了三导师制的顶岗实习-就业指导模式,即企业指导教师对学生进行生产岗位操作指导和管理,学校专业教师对学生进行轮岗式教学指导和管理,学校辅导员对顶岗实习学生进行思想、心理及就业指导。三导师制模式加强了顶岗实习的教学管理、学生的组织纪律管理、就业管理以及企业生产管理,形成学校与企业共同管理的校企二重质量管理体系,使学生在从业工资”“工作技能工作经验等三方面获得回报。


目前,河北建材职业技术学院与南玻集团、信义集团、河北建工集团、冀东发展集团等全国大型建材集团建立了长期稳定的校企合作关系,为企业输送了大量的高素质技能人才,毕业生就业的专业对口率和岗位稳定率大幅度提升。


四、共建实训基地,借力推进专业和课程建设


集团成员单位,精诚合作,共建实训基地。几年来,建材职教集团以牵头学院为中心,以成员学校为辐射,以成员企业为补充,有序展开了共建共享实训基地建设。作为集团牵头学校,我院争取中央财政专项资金365万元,建成了水泥模拟仿真生产线和浮法玻璃模拟仿真生产线。借助校企合作平台,与河北广厦建设工程检测有限公司共同建设了建筑装饰材料检测实训基地,与耀华玻璃集团共同建设了玻璃生产模拟仿真实训室,与北京博飞仪器有限公司共建工程测量实训室,与秦皇岛市发改委共同建设秦皇岛市物流培训基地,与中国锐捷网络公司共建了网络工程师认证中心,与秦皇岛博赫科技开发有限公司合作研发了水泥和玻璃技能鉴定考试系统。同时,牵头学院还在耀华玻璃集团、秦皇岛浅野水泥有限公司、晨砻新型建材有限公司、市政混凝土有限公司等集团内企业单位建立74个稳定的校外实训基地,既为学生提供真实工作场景,满足工学交替、顶岗实习需要,又为工学结合、教师企业锻炼、提高教师实践能力发挥着重要作用,还为专业和课程建设提供了强大助力。


借力推进专业建设。校企携手共同组建专业教学指导委员会,构建了材料工程技术专业岗证一体,双业融合的模式;机电一体化专业通专结合,服务建材的模式;工业分析与检验专业岗证一体、项目融通模式。材料工程技术、工程造价、计算机信息管理三个专业被评为河北省示范专业。


借力推进课程建设。校企共同开发并实施了项目导向、任务驱动课程教学模式。职教集团牵头,成员单位积极配合,整合各方优势人才资源,校企共同开发玻璃专业系列教材,填补了多年来高职材料工程技术专业(玻璃方向)没有教材的空白。本套教材涵盖了玻璃方向的所有工种,参与编写的企业和科研院所20多家。校企合作开发的玻璃成形退火操作与控制”“建材生产工艺等课程被评为河北省精品课程。


五、利用职教集团平台优势,借助外力,形成合力,提升技术服务能力


学校服务企业的能力不仅表现在人才培养方面,还表现在利用知识和技术优势,为企业提供技术服务,解决技术难题方面,但这正是高职院校的短板。于是,我们依托职教集团这个平台,整合优势资源,积极调动各种积极因素,形成合力,提升技术服务核心能力。


职教集团与秦皇岛市混凝土行业协会合作,对秦皇岛市混凝土行业从业人员进行了一次普适性培训。为该市混凝土行业从业人员整体素质的提高起到了较大作用。职教集团与唐山学院合作,为该企业的熟料煅烧、生料制备、水泥制成及机电设备等岗位员工,进行了技能培训。职教集团与耀华玻璃集团有限公司合作,对河北沙河市安全玻璃有限公司、沙河市元华玻璃有限公司的原料、熔化、锡退岗位员工进行了技能培训。提升了从业人员的技能和职业素质。职教集团与燕山大学化学工程系合作,在秦皇岛市混凝土协会和秦皇岛市建设质量监督站的支持和指导下,对秦皇岛市45家混凝土公司的化学分析员开展了岗位技能培训。此次培训采取集中讲练--进站实操相结合,集中讲练在学校化学分析实训中心进行,进站实操在学校老师的指导下在各搅拌站进行,培训效果受到企业和行业的高度认可,在锻炼了师资队伍的同时,也解决了企业行业的困难,达到双赢的目的。


为提高混凝土从业人员技术素质,集团多次聘请哈尔滨佳连混凝土技术开发有限公司总工程师、商品混凝土专家马永胜为秦皇岛市各混凝土搅拌站技术人员及管理人员、各检测中心技术人员及管理人员、各建筑工程施工单位技术人员及管理人员以及从事混凝土生产和建筑施工的相关人员举办了混凝土生产及混凝土结构工程质量控制讲座。集团与中国建筑材料情报所等科研院所合作,为秦皇岛市40多家混凝土企业、检测中心(站)、建筑施工单位等提供了上千人次的混凝土耐久性能的培训。邀请清华大学建筑工程系主任阎培渝教授、天津市政混凝土研究所所长闻宝联教授等业内专家进行了专题讲座,为企业出谋划策,解决技术难题。


职教集团汇集了全国各地的玻璃行业专家,牵头编写了玻璃熔化与操作等7本玻璃系列教材,参编单位达20多家,这套教材不但填补了玻璃行业的空白,还受到了行业专家的高度认可,以建材学院为班底编写的这套教材,兼顾多方读者,是难得的一套好教材。


多年来,集团整合优势资源,校企联合开展生产技术攻关项目十余项,其中《高铁浮法玻璃生产过程节能减排技术研究》项目已通过成果鉴定。


六、加强集团信息平台建设,为校、企、政、行拓宽多方沟通渠道


河北省建材职业教育集团有 “河北省建材职业教育集团网站和《河北建材》杂志,通过这两个信息平台,不但使学校了解了企业,更是让企业了解了职业教育。几年来不断对网站和杂志进行创新改版,《河北建材》杂志为双月刊,自集团成立以来,共出刊36期,为石家庄长安育才、圣戈班玻璃公司、秦皇岛玻璃研究院、北方设计研究所、中联水泥集团公司等企事业单位进行了专题宣传,使校企合作关系更加密切。


河北职教集团经过近几年的发展,形成行业企业对于职业教育的参与制度,这些都为涉入深水区的职业教育的改革积累了足够的正能量。河北建材职业教育集团以后还要继续以专业为纽带,立足行业,服务于企业,加强产教对接,树立品牌,办出特色,形成职业院校和行业企业共同参与的校企合作型集团。全力推进突出行业特色,创新思维,不断地开创新的合作领域,积极探索职业教育集团化办学的有效模式。努力实现职业教育又好又快发展。