欣禾职教集团:五年合唱“校企人才联合培养”大戏
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2016-05-12   浏览次数:23

新增成员单位22家,投入3930万元立项启动建设8个产学研共同体;集团化办学政府专项经费从年均600万元增长到800万元,累计投入2580万元;为成员单位开展公益培训10期,培养支持集团内成员院校学生参与全国乃至世界技能大赛……刚刚过去的2014年,嘉兴市欣禾职业教育集团以推进区域职业教育与经济社会同步发展为己任,积极组织地方职业院校与行业企业深度合作,努力推进办学模式与人才培养模式改革,在集团化办学的征程中又迈出了决定性的一大步。

“志存高远,敢为人先,敢于创新,欣禾职业教育集团的每一个成员心中,都怀抱着一个推进区域职教发展的神圣信念,都有一股子使不完的创新合作的猛劲。”欣禾职业教育集团以专业建设、人才培养、技术开发、技术服务为纽带,以资源共享、优势互补、共同发展为原则,建立了一整套适应市场、立足行业、依托企业、强化技能培训的区域现代职业教育的发展模式,吸引了越来越多的企事业、科研单位加盟,据统计,集团指导委员会从五年前的12个产学合作委员会、87家集团成员单位,增长到目前的16个产学合作委员会、162家集团成员单位,集团“集约化、特色化、品牌化”战略模式初显。

工作室即是教室,老师在里面办公,外侧是设备齐全的专业工作台,墙上展示着琳琅满目的外贸产品以及最新外贸知识展板,812名学生接受着数名“双师”型教师的指导,“真刀真枪”地展开外贸业务的实务操练……以往职校学生到企业去实训,安全、交通和适应状况等方面往往成为学校的一块“心病”,在欣禾职教集团,却成为集团创新办学载体的一个样板。在与区域龙头企业建立紧密型校外实训基地的同时,欣禾职教集团敢于“吃螃蟹”,率先引企入校搭建“校中场”,由嘉职院外贸分院与嘉兴市澳杰进出口有限公司合作创办的欣禾职教集团澳杰联盟外贸学院,进而链接小微企业,成功地闯出了一条校企人才联合培养的新路。

“这样引进企业入校创设实战型的校行企一体化外贸学院的形式,在国内是首创,值得推广。”“这种形式,能够把学生的手放在企业跳动的心脏上,让学生了解企业的运作,进而成长为受企业欢迎的人才。”作为一家接轨国际、领先行业的校行企一体化的商贸学院,以真实项目实务操练的形式提高实践技能和职业能力,“澳杰模式”已经成为一种崭新的外贸人才培育形式,得到了包括中国对外经济贸易会计学会会长李凤亭、中国职业教育学会国际商务教育研究会会长钱伟荣在内的多名专家的首肯,被评为“分散就业型专业校行企合作模式示范基地”称号。

创新载体增强服务能力,已经成为欣禾职教集团的“新常态”。截至目前,集团已经建成70多个紧密型校内外实训基地,探索搭建了产业园区“工作站”、技能大师工作室、师生创新创业工作室等20多个“厂中校、校中厂”等合作子平台;并通过政府资助、校企共同投入的方式,正式启动以资产为纽带、共建共享的产学研合作共同体建设,目前这8个共同体正按计划顺利建设中,累计建成实训岗位1190个,新增集团成员院校共享实训岗位540个。

在加强已立项8个共同体的软硬件建设基础上,争取每年新增3-5个共同体立项建设,确保共同体预期目标的实现和特色创建;加强市高技能人才公共实训中心培训课程和运行机制建设,更好地为成员单位提供实训服务;结合现代学徒制实施、中高职一体化发展、创新型高技能人才培养等需求……随着全国职教会议的召开,2015年已成为国家职教系列政策密集出台与现代职教体系全力推进的关键年,为适应职教发展新常态,欣禾职教集团将着力推进专业群与区域产业群对接、专业转型升级、集团共享资源建设、中高职衔接课程体系建设、共享课程建设、校园企业文化建设等工作,扩大校企合作面,持续争创国家示范,不断提升集团服务区域职教和经济社会发展的能力。