我校商贸流通学院-风之星校企合作典型案例
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2017-05-15   浏览次数:154

)实施背景

汽车销售顾问是市场营销专业就业面向的主要岗位之一,汽车营销与服务专业是2016年开始招生的新设专业。长期以来专业师资力量相对薄弱、实训条件不足,人才培养方案及课程设置没有实践经验支撑,诸多不利因素成为制约专业建设发展的短板。为保证人才培养质量,“走出去、请进来”、校企深度融合合作,让企业参与人才培养的全过程,成为专业建设的最有效途径。

安徽风之星汽车股份有限公司是安徽省最大的汽车销售服务商之一。公司业务从传统的汽车销售、汽车维修、备件销售扩展到二手车交易、汽车租赁、汽车用品、电子商务、会员俱乐部以及物流、拍卖产业。安徽风之星汽车股份有限公司拥有奔驰、奥迪、一汽丰田、一汽大众、广汽本田、上海大众、上海通用、北京现代、东风日产、东风本田、进口大众、东风标致、江淮瑞风、ACURA等品牌的国际标准4S专卖店,业务覆盖到上海、浙江、江苏等省市和省内的所有城市。

)主要做法

1、企业参与人才培养方案制定

营销教研室通过深入风之星汽车4S店各典型岗位进行调研,将企业中的不同岗位工作内容进行汇总,分类整理、深入分析岗位具体的工作内容,以真实的工作任务和工作项目为引领,深化教学模式改革,邀请企业专家共同撰写人才培养方案,确定人才培养规格、目标以及专业的特色定位。

2016年5月28日下午,我校在电子工程学院科技交流中心举办市场营销专业及汽车营销服务专业建设研讨会。与会人员就市场营销专业的发展建设,汽车营销与服务专业人才培养方案、专业定位、课程设置、实习实训、校企合作及新能源汽车课题建设等进行了研讨和交流,并从不同角度提出了很好的建议。

汽车营销与服务专业作为新设专业,目前还没有毕业生可供衡量培养质量。为保证培养质量,就必须在培养的各个环节和过程下真功夫。通过与企业专家多次沟通与协商,汽车营销与服务专业的专业定位、课程设置、师资培养、校企资源共享等细节进行了进一步的细化。

2、企业为学生实训提供支持和保障

市场营销、汽车营销与服务专业借助于风之星的4S店的前台接待、销售展厅、维修车间等资源和条件,开展了参观考察、认知学习、课程实训等多种形式的实训。

3、企业专家进课堂授课

聘请企业专家进课堂,改变以往的课堂讲述方式,形成任务驱动,学生积极参与,做学教一体的模式,切实让学生掌握真正的企业所需要的技能。本学期风之星企业专家团队承担《汽车配件与营销》课程的72课时的教学任务,将企业的真实任务、真实项目带入教学过程,让学生未出校门就能学习到企业真实的工作技能与经验。

4、共建校外实训基地,开展顶岗实习

校企双方共同签订校外实习基地协议,共建校外实训基地。签订学生顶岗实习校企合作协议,输送优秀学生赴企业开展顶岗实习。

5、企业助力技能大赛

2017年全省职业院校技能大赛备赛过程中,我校汽车营销赛项的两名选手在安徽风之星汽车股份有限公司旗下一汽大众4S店工作生活一个月的时间。选手真实体验4S店的工作环境、亲自接待顾客并汽车销售的全流程。企业派内训师对参赛选手进行了全过程的指导。

2016年3月25日,商贸流通学院市场营销教研室全体教师及部分优秀学生,应邀赴安徽风之星第二届汽车销售顾问精英大赛决赛现场观摩学习。企业销售顾问大赛对实战技能和知识的要求更高,对我院学子参加汽车营销省赛具有极强的借鉴意义。

6、探索厂中校模式

学院尝试分批次组织学生深入生产一线,在企业资深技术工程师和校方教师指导下,培养学生的实际操作能力。通过“厂中校”以真实职业环境,解决理论与实际脱离的问题,解决汽车营销与服务专业实训条件不足的问题,提高了学生的实践能力,对学生进行岗位职业规范训练提供了良好的条件。

)成果与成效

商贸流通学院与风之星以校企深入合作为落脚点和突破口,积极探索合作模式,不断拓展合作层次,为培养高素质技能人才奠定了坚实的基础。

1、合作成果

共同完成汽车营销与服务专业、市场营销专业2016级人才培养方案的制定;

共建校外实训基地,正筹划挂牌事项;

完成客座教授审批,正筹划特色班建设工作;

完成2014级顶岗实习工作,筹划2015级学生实习工作;

2016年全省职业院校技能大赛汽车营销赛项获全省二等奖;2017年全省职业院校技能大赛汽车营销赛项获全省三等奖。

完成2016级市场营销、汽车营销与服务专业第一学年的实训工作

2、创新点和推广价值

坚持以校企合作、工学结合为切入点,以任务引领课程为基本取向,以工作本位学习为主要教学形式,实施以任务驱动、项目导向为载体,以工学交替、实践实习为主要形式的实践教学模式。

重视实践教学课程开发,探索校中厂、厂中校实践教学模式。校企共建实践教学的课程体系和教学内容,将课程教学放到企业真实工作场景,实现“所学”与“所用”零距离,真正实现“教、学、做”一体化,适应企业一线的实际工作。

)体会与思考

校企合作工作越深入,越感觉合作的空间越大,需要做的事情越多。商贸流通学院与风之星的合作将继续深化,不断扩大合作领域、不断创新合作方式,不断深化合作内容,实现学校、企业、教师、学生的多方共赢。

1、企业深度参与人才培养方案的制定、进一步完善现有人才培养模式。

2、校企共同努力,改革教学模式和实训模式,应对95后学生学习特点,提升学习效果。

3、建立学校教师工作站、教师深度掌握企业工作技能,进一步担任企业兼职(挂职管理人员),挂牌特色班(订单班),聘请企业专家担任客座教授和兼职教师。

4、校企双方基于企业真实工作场景,开发实践技能型课程、开发校本教材。

5、继续深化合作,企业指导建立汽车营销专业实训基地和实训车间,强化专业实训条件,探索校中厂模式,开展多种形式的实践实训环节。学校在企业建设专业教室,开展理论培训,提升企业在职员工学历层次和理论水平,探索厂中校模式。

6、探索认知实习、跟岗实习、顶岗实习等全过程的实习方式。

7、继续深化技能竞赛合作,借助企业雄厚的实践资源实现汽车营销省赛成绩的突破。

8、提炼校企合作核心理念和思想,凝练合作特色,形成典型经验,进行推广。

 

 

 

 

作者:赵鹏

单位:安徽国际商务职业学院商贸流通学院

职务:教师