基于职教集团视角下的校企“四融合”实践与探索
——以安商AS·1980创客梦工场为例
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2017-05-15   浏览次数:164

一、项目实施背景

(一)政策层面背景

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中指出,“工学结合、校企合作、顶岗实习”的人才培养模式是高职教育改革与发展行之有效的途径。《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成[2015]4号)是深化产教融合、校企合作办学体制的重大突破和创新,探索集团内部产权制度改革和利益共享机制建设,开展股份制、混合所有制试点。《关于推进职业教育集团化办学的指导意见》(皖教职成〔2016〕12号)中指出,加快推进股份制、混合所有制试点,着力促进集团成员的深度合作和协同发展。职教集团视角下的校企合作已成为高素质劳动者和技能型人才培养的必由之路;校企深度融合也成为双方各取所长、求同存异、互利互惠的必选路径。

(二)校企双方基本情况

1.安徽国际商务职业学院基本情况

安徽国际商务职业学院(以下简称“安商院”)建校以来,始终坚持“立足商务、注重实务、精准服务”的办学定位,突出“外贸、外语、商务、服务”的办学特色,先后获评安徽省创新创业教育示范校、安徽省“商科高职院校与企业合作教育联盟”首批成员单位、省级大学生创业孵化基地(AA级),2016年10月,安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅联合授予“省级创业学院”。2014年8月,学校依托我省商务行业企业成立了安徽国际商务职业教育集团并设立了校企合作委员会,统领协调合作办学事宜;各专业群联合相关行业企业建立了专业建设指导委员会,逐步建立完善院系两级校企合作共育机制。在“四合作”的精神指导下,广泛联系相关行业企业,大力开展校企合作,改革创新人才培养模式,加强实践教学和课程改革,创新合作共育人才培养机制。

2.合肥滨湖投资控股集团有限公司基本情况

合肥滨湖投资控股集团有限公司(以下简称“滨湖集团”)成立于2007年4月18日,是经合肥市包河区人民政府授权,成立的综合性国有独资集团公司,注册资本8.88亿元。近年来,滨湖集团以开放、创新的文化活动为着眼点,逐步塑造了以“责任”为核心、以“责任国企,品质筑家”为理念的先进企业文化。在不断做大做强的同时,积极回馈社会,曾被中国住交会组委会评为2012年度最具社会责任感(安徽)企业。2013年6月,滨湖集团开始与我校开展校企合作并逐步深化,2014年7月又加盟安徽国际商务职业教育集团成为副理事长单位

二、校企合作主要做法

近年来,安商院与滨湖集团在校企合作方面主要做法:

(一)合作开发安商AS·1980创客梦工场

安商院为充分利用宁国路校区的优势资源,与滨湖集团进行合作,第一期合作项目为开发罍街早餐街、罍街茶馆,建筑面积2.2万平方米,罍街现已成为安徽省最大、最具有特色的惠民美食街区,校企合作取得了突出的经济效益与社会效益,也是安商院酒店管理等专业的实习基地。

校企合作开发宁国路校区的第二期工程为AS·1980—安徽国际商务创客梦工场。“AS·1980”项目定位为安徽省体量最大“双创”基地;安徽省体量最大、最具实力、最具特色的大学生就业创业平台及创意集市;安徽省最具代表性的校企合作典范;安徽省文化创意的新地标;安徽省老旧建筑改造的新标杆;安徽省首批特色小镇——罍街文创小镇的核心街区。本项目是按照精品城市的要求,依托罍街品牌,将城市记忆与项目进行融合,对学校老建筑进行改造,深度挖掘校企合作资源,按照“企业主导、创客自发聚集、大学生创客就业孵化”模式进行打造,目前入驻创新创业的法人108家,共分为五大板块,即文创市集板块、创意设计板块、互联网平台板块、创业孵化器板块、创客公寓板块。安商AS·1980创客梦工场提供专项扶持基金用于大学生创客就业项目孵化,为大学生创客就业项目提供整套营销咨询、法律顾问、行政服务等便利,也成为安商务院师生创新创业和名师工作室的首选基地。

(二)积极探索校企双主体的运行机制

安商院和滨湖集团校企双方充分领会国家、安徽省相关文件精神,在《安徽国际商务职业教育集团章程》和《安徽国际商务职业学院校企合作管理办法》的具体指导下,在明确创客项目定位基础上,成立校企合作工作指导委员会和创新创业就业工作指导委员会,校企双方合作共管,探索以混合所有制模式成立公司,运营和管理校企合作各项工作,试点校企双主体市场化运作模式——安商AS·1980股份制模式成立公司:安商院提供场地、校舍、办学设备、师资力量、人才资源、30多年校园文化资源等要素;滨湖集团提供政府资源、项目资金、运营、市场和管理等方面资源要素;校企双方整合各方资源要素,共同组建股份制有限公司,创新校企共生发展的体制机制。

(三)校企双方在“理念、平台、模式、文化”“四个方面”的深度融合发展

校企合作稳步推进并逐步深化: 2013年6月,安商院与滨湖集团启动了校企合作序幕。安商院为合理使用闲置老校区,开始多方寻求合作方,经多方考察和筛选,学校认为滨湖集团是理想合作方;2014年9月,滨湖集团加盟安徽国际商务职业教育集团,成为集团副理事长单位,校企双方签署合作框架协议,为校企双方建立合作奠定了重要保障;2015年10月,双方签署合作共建战略协议,为深化校企双方全方面合作提供了重要平台,打造安徽省体量最大的创新创业基地安商AS·1980创客梦工场;2016年12月,双方签署合作共建战略补充协议,进一步深化校企深度合作。

四年来,滨湖集团和安商院校企双方积极探索创新人才培养模式,校企共建的重点是围绕人才培养和学生实习、就业创业以及名师(大师)工作室建设,逐步实现校企双方在“理念、平台、模式、文化”“四个方面”的融合和发展一是理念的融合:随着双方合作不断推进,逐步达成共识,安商院“立足商务、注重实务、精准服务”与滨湖集团“事前勇于担责,事中敢于问责,全程善于尽责,事后严于问责”为内容的先进企业文化的理念不谋而合,企业经营业务和人才需求与学校办学定位和专业设置高度吻合,是双方合作的重要基石。二是平台的融合:职教集团搭建校企合作平台,安商AS·1980创客梦工场校企合作项目定位与我校人才培养高度一致,为我校参与型创客、创意型创客、自主型创客、指导型创客等四类学生创客和名师(大师)工作室提供了保障;同时,安商院每年都输送一批大学生创业团队,入住AS·1980大学生创业孵化基地,校企双方共同为创业团队发展提供全方位支持,帮助创业团队成长。三是模式的融合:试行校企双主体运行模式——安商AS·1980股份制模式成立公司,运营和管理校企合作工作,校企双方整合各方资源要素,共同组建股份制有限公司,创新校企共生发展的体制机制。四是文化的融合:合作共建合肥罍街文化创意小镇和“三商文化”研究中心,成为校企合作一张新名片。通过合作,不断把企业文化引入校园,如2016年3月30日,“合肥罍街茶馆携手天津名流茶馆走进安商院公益巡演”走进安商院校园,为我校400多名师生献上了集视听于一体的文化大餐;同时,安商AS·1980创客梦工场是安商院大学生校外文化教育基地。目前,罍街文创小镇已受到社会各界的高度关注,先后获得“中国特色美食名街”、“安徽省省级特色商业示范街”、“安徽省品牌示范街”、“合肥市市级特色商业示范街”、“合肥文化创意产业示范基地”等多个荣誉称号。

三、校企合作办学成果和成效

(一)校企合作办学成果

 1.合力创新人才培养新模式

1)深化校企合作发展,创新协同育人机制。

校企双方充分发挥集团化办学优势,深化校企合作,以产业或专业(集群)为纽带,推动专业人才培养与岗位需求衔接,人才培养链和产业链相融合。2015年以来,滨湖集团重点加强了安商院实习实训基地建设,并一次性给予安商院新校区900万元资金支持,每年还提供了不少于100万元资金捐学,积极推进“校中企”、“企中校”建设,校企联合开展技术咨询与服务工作,促进校企文化的融合共建。

2)合力打造特色专业,建设校企共建典范。安商院紧贴合肥市和包河区的产业转型升级,调整优化专业结构,努力提升专业服务产业发展能力。安商院与滨湖集团重点遴选市场营销、旅游管理和文秘等三个专业,率先开展校企共建特色专业,成立特色班,深入进行人才培养方案、课程规划、教材课件设计、实习实训等方面的创新改革,目前已取得初步成效。在2016年全国职业技能大赛,在合作办学的文秘等三个专业中推荐的选手在国赛中取得优异成绩,分别获得一等奖1项,三等奖1项。

3)创新人才培养模式,凸显校企共建优势。安商院联合滨湖集团对校企共建专业人才培养目标进行了重新确定,对各特色专业面向岗位的典型工作任务进行了分析,创造性地提炼出了各具特色的专业人才培养模式——采用1+1.5+0.5三段式人才培养模式,滨湖集团深度参与的特征明显,为形成具有专业特色的人才培养模式奠定了坚实基础。

4)开发校企合作教材,改革创新课程体系。安商院联合滨湖集团探索并实践了,校企共同开发《现代市场营销》、《连锁经营管理实务》、《旅游法规》、《旅游概论》等多门课程教材、课件和课程资源库。企业真实工作流程、工作任务案例的引入,模块化项目教学体系为学生工学结合提供有效的指引。

5)共建实习实训基地,实现资源互惠共享。安商院与滨湖集团合作共建的AS·1980安商创客梦工场成为安徽省内体量最大、最具特色的创新创业基地和我校学生校外实习基地。湖集团与安商院共建的安商AS·1980众创空间有108家单位,为安商院学生实习就业提供便利。

2.合作共建创业学院和创业之星

安商院不断探讨新形势下加强大学生创业教育和实践的有效途径和措施。针对创业学院的建设,安商院实施了“三步走”战略。第一步,安商院将创业教育融入到专业课程和创业模拟实训中去,让学校学会“做”。第二步,将创业孵化融入到创业实践中,依托学校省级大学生创业孵化基地(AA级),统筹社会资源,引进福年来早餐亭、好书吧等创业项目,鼓励学生进一步达到“创”的层次。第三步,在创新创业过程中学校涌现出一批创业典型,将入驻与滨湖集团共建的AS·1980创业园,由校企双方共同培养,共同建设。

近年来,安商院遴选发掘创新创业优秀学生和有创业潜力的项目入住AS·1980创业园,推动我校大学生创业发展,并取得显著成效。如安商院创业之星——信息服系朱选集团队:朱选集是安徽铸梦创意设计有限公司创始人。2014年,朱选集就读安徽国际商务学院信息服务系。2015年,在校期间捐助贫困山区1500双新鞋价值3万余元。2016年“全国双创周”铸梦VR得到安徽省市领导认可。2016年安徽创业大赛“金奖”荣获《创客之星》。2016年被评选为“安徽优秀大学生”。2017年2月荣获北京爱果冻科技有限公司300万天使投资。铸梦VR创新企业已入住AS·1980创业园,创业态势良好。

3.合作共建文化创意小镇

AS·1980是安徽省体量最大的创新、创意、创业街区,老旧建筑改造的典范,大学生创业就业的标杆,校企合作的成功案例。该项目占地约20亩,共7栋单体,总建筑面积2.2万平方米,按照“政府主导、企业运营、创客自发聚集、大学生创客就业孵化”的模式打造,目前入驻创新创业的法人108家,共分为五大板块,即文创市集板块、创意设计板块、互联网平台板块、创业孵化器板块、创客公寓板块。

此外,创业孵化器是AS·1980重要内容之一,罍街文创小镇相继成功引进2家国家级孵化器和众创空间——合肥国家大学科技园东区和武汉光谷创业咖啡。作为“大众创新 万众创业”的领头兵及行业标杆,两家单位拥有高水平的管理模式、优良的创业环境及多元化的信息平台,将以此为平台三年内孵化60-80家科技型小微初创企业,为包河区域经济发展提供支撑平台和服务。 

4.开展校企产学研横向课题研究

由安商院党委副书记、创业学院院长王孝胜牵头申报的《罍街•商务学院创客梦工场》成功获批安徽省教育厅省级质量工程重点项目大学生创客实验室建设计划;由安商院校企合作办主任吕向生牵头的校企双方人员(滨湖集团——李瑞峰)联合申报的《职教集团视角下的高职院校混合所有制办学理论研究与实践探索——以安商AS·1980创客梦工场为例》成功获批安徽省教育厅人文社科重点项目。同年吕向生撰写的《集聚政行企校协同创新合力、深化两区两企产教深度融合》一文被收入中国职业技术教育学会编写的《全国职业教育集团化办学典型案例汇编(2016年)》(高等教育出版社出版)。

与此同时,校企合作共建安商跨境电商、安商院“商信”设计工作室、“三商”文创中心、安商院“商海翻译社”四大名师工作室,培养学生的创新创业能力,同时服务社会。

 (二)校企合作主要成效

滨湖集团与安商院自2013年合作以来,就备受社会高度关注和好评。近年来先后有多政府机构和国内知名的院校以及企业前来安商AS·1980创客梦工场实地参观考察学习校企双方也在省部级校企合作等大型研讨会上交流发言,介绍校企合作办学经验,现已成为我省乃至全国校企合作的先进典型和经典案例,有很强示范性,主要成效:

1.“罍街文创小镇”校企合作项目成功入选安徽省第一批省级特色小镇,在安商院老校区老旧建筑的基础上改造而成的安商AS·1980创客梦工场成为文创的核心部分,保留老校、老城记忆的同时创新城市老旧房屋改造的思路和方法,起到了较好的示范作用。

    2.2016年5月,“安商AS·1980创客梦工场”校企合作项目入选安徽省第七届皖江城市带职业教育办学模式改革校企对接会,校企双方代表在会上做主题发言和经验交流。

3.2016年12月,“安商AS·1980创客梦工场”再次入选第十二届全国职业教育集团化办学交流研讨会会议典型案例,安商院副校长董新民以“深化校企产教深度融合-安商AS·1980创客梦工场”为例在论坛上发言,校方代表与近300名职教集团和院校负责人以及企业代表开展交流。

4.2016年,由安徽国际商务职业教育集团报送的《集聚政行企校协同创新合力、深化两区两企产教深度融合》案例收录在《全国职业教育集体化办学典型案例汇编(2016)》(高等教育出版社出版),促进了职教集团等相关团体的经验交流,具有一定典型意义。

5.2015-2016年度,滨湖集团与安商院在推动校企合作、产教融合办学方面,进行了一系列理论探索和改革实践,取得了骄人业绩,积累了极为丰富的办学经验。滨湖集团荣获安徽国际商务职业教育集团“校企合作优秀企业”荣誉称号。

四、职教集团视角下的校企融合几点思考和体会

四年来,在职业教育集团化办学政策推动下,我校与滨湖集团在深化产教融合、校企合作方面取得了一些成绩,主要得益于以下几点:

(一)校企合作顶层设计是核心。职教集团的成立和运行为校企双方的信息沟通搭建了桥梁,提供了互通交流的平台。校企双方领导高瞻远瞩,务实求新,在合作过程中进行了系统的顶层设计,并在在每个环节的设计与操作中,校企双方领导都给予了高度重视和直接指导,成为合作良性运作的关键。

(二)互惠共赢抱团发展是根本。在系列教育教学改革政策和措施利好的大背景下,通过校企合作的创新路径,求同存异,众人拾柴,将互惠共赢放在首位,多渠道沟通和协商,达成共识,才能真正解决问题,实现共同发展。

(三)兼容并蓄创新融合是关键。滨湖集团与安商院的合作,充分体现在“理念、平台、模式、文化”“四个方面”的融合,是校企合作实质性成果和特色。双方在经营理念、办学模式和办学资源等方面产生了很多互补特性,也为彼此今后深度合作提供了可靠保障和发展动力。

但不可否认,双方在合作过程中,也存在一些问题或制约因素,有待解决:

   (一)出台配套政策法规。职业教育集团化办学中有关混合所有制等方面配套政策法规还有不完善,尤其没有相应校企合作促进管理办法和具体政策措施,影响了校企合作深度,目前还在试点阶段,建议我省能尽快出台相应政策法规,为深化职业教育集团化办学提供保障。

   (二)求同存异融合发展。校企双方在理念和目标上,尚有一定偏差。学校以专业建设和人才培养质量为核心,而企业更多关注眼前利益和经济效益为主。在今后合作深化中,要多加强沟通与交流,形成共识,统一思想,合作双方需要签订一份详细明确双方权利和义务的合同,以此约束双方行为,实现共赢。

(三)加强调研和理论研究。开展深度的学习调研还不多,对职业集团化办学理论研究和实践探索还有待深入,今后要多学习借鉴国外和全国兄弟职教集团及学校好的做法和经验,努力推动我校校企合作深度,提炼办学特色,力争成为安徽省乃至全国一张职业教育集团化办学名片。

 

参考文献:

[1]国务院.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》;

[2]教育部.《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成[2015]4号);

[3] 省教育厅、省经信委.《关于推进职业教育集团化办学的指导意见》(皖教职成〔2016〕12号);

[4] 王炳艳,张建林.高职院校 校企合作的实践研究,[J]中国职业技术教育,2015,(9).

 

姓名:吕向生(副教授)

单位:安徽国际商务职业学院校企合作办公室主任

   安徽国际商务职业学院信息服务系党总支书记

    安徽国际商务职业教育集团常务副秘书长