教育行业市场报告:国内有望出现大型职业教育集团
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2017-05-16   浏览次数:33

 教育部印发2017年工作要点

 2017年2月14日,教育部发布关于印发《教育部2017年工作要点》的通知,可认为是教育部2017年工作指导纲领之一。

 我们认为,该文件中有两个信号最值得关注:①全面深化体制机制改革,不断激发教育发展活力,②大力促进教育公平,切实缩小城乡、区域、校际、群体差距。

 政策点评

 加快办学体制改革:民促法的修订,同教育投资关系密切,建议关注民促法细则落地情况和各地民办教育会议的召开情况。关注民办教育营利性&非营利性登记的①转换时点,②税务等补充政策,③对现存类VIE等模式的监管情况等。

 加快发展现代职业教育:文件提出,将“建设一批示范性职业教育集团”,引导支持社会力量兴办职业教育。我们认为,政策层面来看,职业教育是几个教育细分领域中,政策推进力最强的,也是民办化程度最高的领域之一,我们保持对职业教育领域的坚定看好。我们认为,未来2-3年内,国内有望出现大型职业教育集团。

 促进入学机会公平:文件提出,将制定“以居住证为主要依据的随迁子女义务教育就学政策”,这就意味着,未来“就近入学”和“入学公平”或将被摆在更重要的位置上,同时对于入学公平的监管,或将加强。本文件执行力度或超预期,2月14日,在本文件发布的同日,上海市新闻办也发布了公众文件,采取多种措施,规范民办中小学招生,包括禁止纸笔测试或学科考试等,并公布举报电话与举报邮箱,加强对民办中小学违规招生查处力度。我们认为,该政策旨在提高入学公平性,未来,全面提升学生素质的素质教育如体育教育&艺术教育&STEAM教育或成为考核中更重要的指标。