广东工贸职业教育集团:集团办学聚合力“双轮驱动”育人才
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2017-05-16   浏览次数:26

 摘要:广东工贸职业教育集团和“校政企”三方联动合作平台的构建,以“双轮驱动”模式,实践了公办高职院校牵头的集团化办学体制机制创新,集团以校企共建共管二级学院模式,建立了校企合作“双主体”协同育人办学机制;以校中厂“企业工作室”模式,探索了校企协同产教融合运行机制;以校商企共建孵化基地“工贸模式”,培养了大学生创新意识和创业能力。集团通过采取多途径举措,激发了学院办学活力,有力促进了集团成员及合作企业的深度融合,推进现代职业教育体系建设,实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,提升人才培养质量和专业服务产业能力,提升学院系统化人才培养水平。

 关键词:双轮驱动;集团化办学;校企协同;产教融合;人才培养

 一、建双轮驱动平台

 2012年,经广东省教育厅批复同意,由广东工贸职业技术学院牵头,组建成立了以“校企合作产业园”为主要依托的、资产与契约混合联结的、紧密与松散互为补充的广东工贸职业教育集团(以下简称集团)。集团现有成员单位122个,其中理事单位42个。建设期间,先后召开了3次理事会暨校企合作交流会,完成了职教集团“校企合作、人才共育、服务社会”平台构建工作。职教集团现有校企共建的3个学院:广东工贸五洲龙新能源汽车学院、广东工贸蓝盾软件学院、广东工贸继续教育与培训学院;2个中心:广东工贸创新协同育人中心、广东工贸技术服务中心;1个公司:广东工贸校企合作产业园发展公司。

 依托职教集团资源优势和重点专业优势,集团构建了“校政企”三方联动合作平台,畅通了校企合作渠道,作为职教集团校企合作的补充,在珠江三角洲地区,借助地方政府牵线搭桥,多途径开拓校、政、行、企合作渠道。目前与地方政府及辖区内26家企业建立紧密合作伙伴关系,共建“两站三基地”:与地方政府部门共建“校镇合作联络站”“校镇合作产学研基地”,与镇辖区企业共建“教师挂职实践锻炼工作站”“学生顶岗实习就业基地”“企业技术人员培训与技术服务基地”,为“校企合作、工学结合”人才培养模式迈出新的一步。

 集团不断加强“双轮驱动”校企合作制度建设,在职教集团构建、校企合作、人才培养、社会服务等方面规范校企合作行为,保证合作各方的利益和目标实现,推动职教集团成员合作向深层次发展。

 二、聚集团办学合力

 以校企合作产业园为重要纽带,职教集团发挥紧密层的资源聚集、整合作用,校企协同改革人才培养模式,培养创新创业人才,倾力打造优质教学团队共建集“教学科研、工程生产、培训鉴定、创新创业、技术服务及技能竞赛”六位一体的专业实训基地平台,全面夯实培养保障基础,校、政、行、企多方合力协同育人的体制和机制已基本形成。

 1.实践校企合作产业园模式

 依托职教集团,以校企合作产业园作为校企深度融合、产教对接的主要平台。学院在白云校区划设了100亩土地作为校企合作主体产业园区,利用校企合作产业园的土地、建筑物,发挥专业技术、品牌等资源和无形资产优势与入园集团成员企业进行深度合作,积极引进企业先进生产设备、产品、资金、生产线、技术能手、管理方式。学院先后引入了深圳市五洲龙汽车有限公司、蓝盾信息安全技术股份有限公司、广东融讯信息科技有限公司、广州市海珠区海幢讯林信息咨询服务公司等集团成员企业17家,并为入园企业提供了建筑面积达15829平方米的合作场所,投入资金549万元;入园企业投入资金1746.50万元,产业园按“校中厂”模式共建“企业工作室”等生产性实训基地、创业孵化基地等,校企共同开展教学、生产、经营、服务、创业、竞赛等活动,实现校企产教融合。

 2.校企协同改革人才培养模式

 集团依托“双轮驱动”校企合作平台,积极探索工学结合人才培养模式多样化的实现途径。校企共同制订人才培养方案,改革创新了“教学与工程项目交叉融合”“岗位核心技能导入,职业能力递进,创新创业能力拓展”“岗位需求导向,职业能力递进”“实岗历练,校企合育”等人才培养模式。

 例如工程测量技术专业,在40多年的办学积累基础上,以职教集团为平台,与集团成员单位广东省国土资源测绘院、南方测绘集团、广州市市政设计研究院、广州建通测绘技术开发有限公司等积极探索校企共建协同育人中心,培养创新创业人才。在校企人才共育探索中逐步构建了“教学与工程项目交叉融合”的人才培养模式,以工程项目为导向,将学生从入学到毕业的3年学习任务分解在学校和企业两个环境中交叉进行。该专业人才培养模式改革成果于2014年荣获第七届广东教育教学成果奖(高等教育)一等奖。

 3.校企协同培养创新创业人才

 职教集团遵照“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“促进以创业带动就业”的发展战略,成立了广东工贸创新协同育人中心,依托市场营销专业群、工程测量技术专业群建设“创业教育课程体系、创业模拟第二课堂、创业能力激发平台、创业实践孵化基地”四位一体的创新创业教育平台,培养具有创业基本素质的人才,鼓励学生自主创业,以创业带动就业。通过校企共同开发创新创业课程、校企共建首批广东省协同育人平台“测绘地理信息协同育人中心”,省团委青创空间“大学生创业孵化基地”“大学生创业实践基地”等,校企协同培养创新创业人才。与广州市茂名商会、万讯网农业股份有限公司共建“广东工贸·万讯创新创业学院”,校企共建“大学生创业孵化基地”,引入“社区‘七子服务’孵化项目”,目前已有50个项目在孵化中。

 三、显多元合作活力

 学院以职教集团作为完善职业教育人才多样化成长渠道的重要载体,探索集团化办学机制,通过创新合作机制与运行模式,使校企双方在合作过程中实现双赢。

 1.共建共管二级学院,试点现代学徒制

 学院与职教集团成员单位蓝盾信息安全技术股份有限公司合作成立“广东工贸蓝盾软件学院”,按照“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养总体思路,共建校企合作“双主体”协同育人办学机制。校企共同制订人才培养方案,共建信息安全实训室,蓝盾公司向学徒全面开放公司信息系统平台,共同培养信息安全技术人才。2015年,蓝盾软件学院试点实施计算机信息管理专业(信息安全方向)省级现代学徒制自主招生,获广东省教育厅批复,并呈报教育部备案,首批省级现代学徒制试点共录取50人。

 学院与职教集团成员单位深圳市五洲龙汽车有限公司合作成立“广东工贸五洲龙新能源汽车学院”,校企共同制订人才培养方案、设置课程,共同开展课程教学、专项培训及生产性实训等教学工作,建立了“实岗历练,校企合育”的人才培养模式。根据新能源汽车技术的岗位职业能力,开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的校级现代学徒制试点工作。试点学生来自本校的新能源汽车维修技术、汽车电子技术、汽车技术服务与营销3个专业,学生一入学,就具有学校学生和企业学徒的双重身份,接受学校和企业的双重考核。2014年,首批校级现代学徒制试点学生25人,毕业后由深圳市五洲龙汽车有限公司安排或推荐就业。

 2.行业导向产教融合,校企共建工作室

 行业主导,共建共享。学院工程测量技术专业及专业群以职教集团为依托,优选行业主导企业,共建生产性实训基地。与广东国土资源测绘院、广州建通测绘地理信息技术股份有限公司和广州南方测绘仪器公司等50家单位合作,共建13个校内实训室、12个校内训练场、4个“研究中心”、6个“工作室”、5个“教师工作站”和“45个校外实习基地,形成了集教学科研、工程生产、培训鉴定、创新创业、技术服务及技能竞赛六位一体的测绘地理信息产业实训基地,2008年被认定为广东省职业教育实训基地,2010年被认定为中央财政支持实训基地。获央财和省财支持400万元,企业捐赠设备价值近300万元。

 产教融合,“双元”育人。学院以校企共建的广东融讯信息科技工作室、广东中科遥感信息科技工作室、广州市市政工程设计研究院工作室、广州建通测绘工作室和广州遥感信息科技工作室为平台,工程项目为载体,推进人才培养体制机制改革,形成校企协同产教融合运行机制,实现了三个方面的创新:一是人事管理机制创新,在学院建立“企业工作室”,形成校企“双元育人”的主体,由来自测绘企业的项目工程师和学校的教师组成教学团队,建立教学团队柔性聚集机制;二是学生身份管理创新,学生以“员工”的方式进入“企业工作室”后,具有“学生”和“员工”的双重身份,是对“工作室”理念的拓展和延伸,赋予有学徒制形式的身份特色;三是教学模式的创新,以“企业工作室”“教师工作站”等为载体的环境支撑平台,是校企融合、产教对接、创新创业的纽带,校企形成了“主体交叉,过程融合,师资互通”育人主体,让学生真正实现项目的参与体验。

 专业支持,企业发展。工程测量技术专业及专业群实施的“教学与工程项目交叉融合”人才培养模式改革成效,辐射带动了整个学院乃至广东省同类院校专业的建设与发展。以工程项目为载体,协调产教研对接,向企业或合作项目提供技术支持,助推测绘地理信息企业发展。近3年,工程测量技术专业及专业群为138个企业承担工程项目152个,到款额344.89万元。提供了3032人次的技术服务工作,成功承办4届全国职业院校技能大赛测绘赛项广东选拔赛,每年为20多所高职院校、300多名选手参赛提供服务。广州遥感信息科技有限公司、佛山市骏翔地理信息工程有限公司、广州鹏洋测绘技术有限公司和广州鸿鑫勘测技术有限公司等10余家民营公司,在学院专业的支持下,得到发展及壮大。

 3.校校合作中高衔接,系统培养技术人才

 职教集团成员单位现有中高职院校23个。2010年至今,学院与集团成员单位——广东省商业职业技术学校、广东省对外贸易职业技术学校、广东省轻工业高级技工学校等13所中职学校开展校校合作中高职衔接,系统培养技术技能人才。其中与7所中职学校持续5年开展中高职衔接人才培养工作,包括中高职衔接自主招生和对口中职“三二分段”招生。2014年中高职衔接招生专业7个,共录取中职学生684人;2015年中高职衔接招生专业8个,共录取中职学生586人。学院与中职学校、企业三方共同制定人才培养方案,共同开发课程和教材,改进教育教学过程,逐渐完善了《自主招生实施方案》《中高衔接人才培养方案》等制度文件,人才培养取得明显成效,也辐射带动了中职学校对口专业的建设与发展。

 作为集团化办学、职业教育系统化培养的一个重要途径,学院高度重视现代职业教育体系研究,先后召开了9次中高职衔接人才培养研讨会,其中,与广东省教育研究院联合举办了2次“现代职业教育体系构建暨中高职衔接研讨会”,对构建现代教育体系具有重要意义。学院“中高职教育职业能力培养有效衔接研究与实践”研究项目获得国家社会科学基金全国教育科学“十二五”规划课题。

 四、强人才培养质量

 通过集团化办学,深化产教融合,人才培养体系全面优化,人才培养质量得到整体提升,学生的职业能力和综合素质迅速提高。建设期间,学生参加省级以上技能大赛获奖项目逐年增加,累计获得世界级奖项2个、国家级奖项55个、省级奖项255个。毕业生质量持续提高,总体就业率连续3年保持在99%以上;根据企业调查回访,用人单位对2014届毕业生的总体满意度达98.07%。学院积极向上的发展态势得到了社会各界的认可和支持,社会声誉不断提升,第一志愿录取分数逐年提高,第一志愿投档率连续4年超过100%,报到率保持在92%以上,位居全省同类院校前列。

 五、展未来发展愿景

 目前,广东工贸职业教育集团和“校政企”三方联动合作平台运行顺畅,校企合作产业园建设有序推进,成功实践了“双轮驱动、机制创新、多元合作、人才共育”的建设理念。广东工贸职业技术学院未来将进一步贯彻落实国家职业教育发展战略,探索公办高职院校集团化办学的新路径,破除制约高等职业教育校企合作育人的体制机制障碍,探索校企多元合作模式,持续推进校企合作机制体制创新,将职教集团建设提高到新水平,充分发挥示范性院校的引领作用,为推进现代职业教育体系建设做出新的贡献。