职教集团组织召开长三角校企产教融合论坛暨集团一届二次理事大会
发布人:职教集团秘书处  发布时间:2020-09-29   浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,推进产教融合校企合作,深化人才培养模式改革与创新,9月25日,长三角知名企业与职业院校校企对接会暨集团一届二次理事大会在合肥顺利召开。中国长三角国际商务职业教育集团理事长、安徽国际商务职业学院党委副书记、校长张卿,安徽省职业教育集团联盟主席、安徽城市管理职业学院党委书记杨祖涛,安徽青年报社社长汪小雅出席会议并讲话。来自长三角三省一市省各类知名企业、中高职院校及集团理事单位等相关代表等130多人参加会议。

 

此次会议由中国长三角国际商务职业教育集团、安徽青年报社共同主办。大会主题是“融入长三角集聚优质资源,深化校企合作提升就业质量”,共分为“百校千企双进工程”启动仪式、中国长三角国际商务职教集团一届二次会议、集团化办学产教融合论坛以及中国长三角商务职业教育一体化高质量协调发展平台建设方案研讨会四部分。

会上,张卿对莅临会议的各位领导和专家表示热烈的欢迎,他表示中国长三角国际商务职业教育集团将继续认真落实长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作协议及三年行动计划的要求,依托牵头组建单位安徽国际商务职业学院的办学资源和优势,以安徽国际商务职教集团成功入选国家示范性职教集团为契机,聚焦“四大协同发展、校企三大对接、产教三大融合”目标任务,扎实推进长三角职业教育一体化高质量“433”协同发展平台建设,积极开展“百校千企双进”工程,持续深化产教融合,拓宽校企合作路径,着力打造长三角职业教育人才培养一体化、校企合作一体化、专业建设一体化、双创就业一体化等协同创新平台,为助推长三角区域经济社会高质量发展贡献力量。

 

安徽省职业教育集团联盟主席在讲话中充分肯定了我校职教集团取得的优异成绩后,并对职教集团的下一步的工作提几点希望:一是希望职教集团抓住融入长三角一体化的契机,加大职业教育改革创新力度,为职业教育集团化办学创出一条高质量发展之路,按照长三角职业教育一体化高质量协同发展“433”平台建设方案要求,以更深协同来创新长三角职业教育一体化的高质量发展,创出特色;二要深化校企合作,积极推进“双元”育人模式,走产学研一体化的办学之路,要与长三角知名企业的合作中实现优势互补、利益共享,从而进一步增强职业院校的发展后劲和活力;三要充分发挥集团理事长单位和各成员单位的作用,为长三角教育一体化高质量发展贡献力量和智慧,认真研判形势、主动作为、敢为人先、创新发展、加快融合、形成合力,促进职教集团更高质量的发展。

 

在集团化办学产教融合论坛由职教集团秘书长吕向生主持,论坛遴选了三省一市7家单位(其中职业院校3家、企业4家)分别就“电商直播——共建校企合作”“数字化党建引领职业教育人才高质量发展”“京东物流(华东)——共建校企合作之路”“5G+如何助力职业教育现代化”“构建校企互融共生命运共同体——SISO校企合作理念与实践”“融入长三角集聚优质资源、推动产教融合高质量发展”“共建共治共享、同育同管同创”等方面作了精彩发言。7位专家和企业家们的精彩讲座,既有政治理论高度,又有实践创新,交流了校企合作、共同育人的好做法和好经验……参会人员均表示有所启发,收获颇多。

大会还审议通过了关于增补合肥千园电子商务有限公司等34家单位为中国长三角国际商务职业教育集团理事单位的议案,并举行了职教集团理事单位授牌仪式。

 

随后,伴着激动人心的音乐,紧张刺激的倒计时,在与会嘉宾的共同见证下,“百校千企双进工程”正式启动。

 

本次校企对接会成功搭建了一个中国长三角区域知名企业、高职院校、中职院校密切交流的平台,对于促进职业教育改革和创新发展,推动学校走进企业、专业贴近产业,增添职业教育发展的新动力和新活力,建设现代化美好安徽具有重要意义。

                  (职教集团秘书处  撰稿:项菲  审核:吕向生)